Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 36

Сделай Сам (Знание) 1997-04, страница 36

леете! Однако, прежде чем двигать мебель, возьмите бумагу, линейку, карандаш и рулетку. Начертите план комнаты в масштабе с учетом размеров стен, оконных и дверных проемов (черчением лучше заниматься на миллиметровой или клетчатой бумаге). Помните, что двери должны нормально открываться, если вы опасаетесь за стеклянные и деревянные поверхности мебели, которые может повредить дверная ручка, то приобретите в хозяйственных магазинах соответствующие упоры для дверей, закрепляющиеся на полу и надежно фиксирующие необходимую величину раскрытия двери. После обмера стен и выполнения чертежа уточните размеры мебели и помните, что иногда плинтус не позволяет максимально придвинуть мебель к стене.

Когда в вашей гостиной есть диван, превращающийся на ночь в кровать, и эта комната проходная, то постарайтесь расположить его таким образом, чтобы между стенами можно было натянуть струну или укрепить штангу для шторы. Подобная деталь интерьера будет отнюдь не лишней для создания комфорта как спящему, так и проходящему мимо. В дневное время декоративные занавеси будут придавать особый уют и индивидуальность вашей гостиной. Во многих квартирах и пяти- и двадцатиэтажных домов есть короткая стена без дверного проема, и обычно именно здесь размещают диван, а глубину своеобразного алькова можно варьировать в зависимости от потребностей. Ткань для подобных занавесей лучше выбирать из легкого непрозрачного шелка, сочетающегося по цвету и рисунку либо с обивкой мебели (покрывалом), либо с обоями. Весьма элегантно выглядят занавеси из однотонного шелка, близкого по тону к гардинам на окне.

Иногда спальную часть отгораживают при помощи сквозных (без задней стенки) стеллажей или этажерок, где на полках размещают живые и искусственные цветы, книги, аквариумы, керамику и т.п. В таком случае спальное место необходимо оборудовать дополнительным освещением (бра, лампа). С появлением в продаже самых разнообразных жалюзи и раздвижных дверей-ширм открылась возможность использовать их для создания декоративных перегородок, весьма разнообразных по фактуре материала и цвету. В этом случае верхняя панель жалюзи крепится к потолку согласно инструкции.

34

В том случае, когда гостиная не является проходной и диван не служит спальным местом, мы предлагаем попробовать поставить его под окно, если не мешает балконная дверь. Подобный вариант постановки распространен в западных интерьерах и имеет ряд существенных преимуществ. Освобождается пространство стен для новой расстановки других предметов мебели. Предвидя возражения, что из окна дует и т.д., напоминаем вам о возможности утепления окна, наличии штор, а также о закаливании (не стоит всю жизнь бояться сквозняков). Кроме дивана, под окно можно поставить одно или оба кресла в комплекте с журнальным столиком.

Вдоль освободившихся стен попробуйте по-новому расставить секции стенки, до сей поры стоявшей единым блоком. Быть может, вы разместите ее по двум, смыкающимся стенам углом или по трем стенам — в форме каре. Попробуйте между двумя секциями оставить промежуток для кресла с торшером, между сервантом и буфетом-баром расположить аквариум или подставку с цветочной композицией. Если вас смущает образовавшееся свободное пространство в верхней части, заполните его книжной полкой, картиной, панно, настенным кашпо с цветами и т.п. Торцевую часть секции, оказавшейся на проходе и смущающую вас жестким ребром, можно нейтрализовать угловой этажеркой с полками в форме сегмента, которые продаются в мебельных магазинах по вполне доступным ценам. На полках можно разместить массу предметов от чисто декоративных до функциональных, например, телефон.

Много проблем возникает с поиском места для большого обеденного стола со стульями. Когда вы не можете отказаться от его присутствия и современные альтернативы в виде столов-книжек и столов-трансформеров, превращающихся в компактные журнальные столы, вас не устраивают, тогда постарайтесь поставить его максимально компактно, хотя традиционное размещение стола под люстрой мы отрицать не можем, вкус у всех разный. Наши советы ориентированы на создание максимально свободного, уютного и удобного пространства, соответствующего представлениям о современном интерьере.

После того как вы определились с местоположением мебели, можно пере

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?