Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 35

Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 35

которые хочется разглядывать, ясно читаются на рельефной поверхности, как в резьбе и литье, создают игру света и тени. Ватные вещи становятся украшением дома, произведением искусства, как ковры, вышитые покрывала, лоскутные панно...

Теперь давайте рассмотрим, как же простегать одеяла. В стежке самое основное — это аккуратность на всех этапах работы. Ни в коем случае нельзя спешить при переводе рисунка, при выполнении стежков, поэтому потихоньку начнем.

Для работы необходимо подобрать хороший материал. На домашнее повседневное одеяло идут преимущественно сатин, плотный шелк, полушерсть, крепкий ситец. Крепкий потому, что сама ткань должна быть плотной. Часто на фабриках используется под набивку очень тонкое полотно, похожее на марлю. Подобная ткань, конечно, не годится, так как любая прокладка, будь то вата, шерсть или синтепон, рано или поздно выйдет сквозь рыхлую поверхность. В старину выбирали атлас и сатин или вместе (верх — атлас, низ — сатин), или раздельно. Праздничное одеяло шилось целиком из атласа — в городе, а в деревне праздничное — было из сатина. Сейчас для изготовления одеял и покрывал берут искусственные материалы, но они плохо пропускают воздух, быстро электризуются и не очень отвечают требованиям гигиены.

Итак, на верхнее полотнище одеяла мы выбираем атлас с его блестящей радостной поверхностью и «звонкими» цветами. Некоторые любят светлые тона: розовый, голубой, золотистый, кре-мово-желтый или даже белый. Если вы хотите, чтобы одеяло меньше пачкалось, то целесообразнее выбрать более темные цвета: синий, темно-красный, бордо, темно-зеленый.

Для нижнего полотнища подбирается ткань попроще (тем не менее можно использовать ту же ткань, что и на верхнее полотнище). Берем сатин или тонкий темный тик. Если цвета верха и низа различны - в этом нет ничего страшного. Можно сделать двустороннее одеяло в контрастной гамме цветов: верх голубой, а низ — синий, верх серебристо-серый, а низ — глухой серый, почти черный.

Если вы собираетесь делать не подарочное праздничное одеяло, а, например, плед на дачу, с утеплением, то можно выбрать верх темный однотонный (красный, зеленый, синий), а для низа — подкладки — использовать сатин или ситец с некрупным цветочным узором. Для этих целей подходят черно-земельные ситцы с мелкими разноцветными растительными мотивами, которые выпускают Ивановские текстильные предприятия и Московская Трехгорка. Для утепления берем ватин, вату, синтепон. Синтепон сейчас продается разной толщины и размера. В продаже встречается ватин нескольких видов, но самые распространенные хлопчатобумажный и шерстяной (полушерстяной). Прокладывать его желательно в один слой, но возможно и в несколько. Это зависит от того, какое утепление вы хотите сделать. Сейчас, как и раньше, опытные мастерицы используют простую хлопковую вату, расстилая ее слоями. Для работы годится отбеленная и неотбеленная — желтая или коричневая.

С помощью стежки и чехла можно обновить старое шерстяное одеяло. Только не ждите, что у рисунка на поверхности получится рельеф.

Самое теплое, легкое — это использовать для стежки шерсть разных животных: домашних овец, верблюдов, шерсть, начесанную с домашних питомцев — длинношерстных собак, например колли или ньюфаундленда. Шерсть требует тщательной подготовки. Она должна быть чистой, обезжиренной, хорошо растеребленной и прочесанной. Если имеется несколько мешков собачьей или овечьей шерсти, то разложим ее по небольшим мешкам или даже хлопчатобумажным наволочкам. Прямо в них выстираем в теплом растворе хозяйственного мыла, затем прополощим, дадим воде стечь и будем тщательно сушить на воздухе. После просушки (можно слегка не досушить) шерсть прочешем металлическим или деревянным гребнем, предварительно растеребив.

Шерсть можно стирать и без упаковки в мешки. Берется большой чан, бак и шерсть замачивается в мыльном растворе, который периодически меняется (вода сливается и наливается вновь).

2 Сделай сам, № 3/98

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?