Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 38

Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 38

как смётывать одеяло

Рис. 1

на, а для того, кто только начинает — необходима.

Край одеяла остается открытым, хотя здесь есть свои тонкости. Если мастерица уверена в правильности выбранного размера, в равномерной раскладке шерсти, в твердости своей руки, тогда припосажи-вание всех трех слоев пройдет одинаково. В этом случае края одеяла можно зашить окончательно — стачать в мешок с трех сторон, а с четвертой стороны вложить и разровнять прокладку, затем сметать в некоторых местах, закрепив для гарантии.

Если уверенности в своей непогрешимости нет, то перед стежкой оставьте края открытыми, чтобы зашить их после окончания потайным швом. Почему это легче? При стежке прокладка может передвинуться относительно других слоев, где-то получится излишек сосборенного материала, а где-то придется подтягивать. Когда края открыты, то работу можно скорректировать, не распарывая основные боковые швы.

После всех подготовительных этапов приступаем к стежке. Для этого используются пяльцы. Пяльцы бывают круглыми, в которых вышивают. Они берутся самого большого размера. Конечно, в такие пяльцы все одеяло не закрепишь, поэтому его впяливают постепенно, частями, начиная с середины изделия и отсюда передвигаются попеременно в двух противоположных направлениях, чтобы равномерно распределялось напряжение: вначале влево от центра, потом — вправо, потом — вверх, следом — вниз. Так охватывают все одеяло. Эти сложные манипу

ляции делаются, чтобы все слои подтягивались и распределялись равномерно. Это похоже на то, как натягивается холст на подрамник при работе художника-живо-писца. Для равномерного натяжения всех составляющих нужно использовать прямоугольные большие пяльцы-раму. Их делают для удобства. В них одеяло растягивается целиком, не сворачиваясь, последовательность и время работы распределяются, как вам хочется. На таких пяльцах рукодельничать легче и может работать каждый даже при небольшом навыке. Это очень удобное приспособление. Рама делается из прочного дерева — ели, сосны. Она состоит из четырех планок-до-сок. Все они хорошо отструганы, гладко отшкурены. На двух противоположных планках-перекладинах на концах делается утолщение (рис. 2, а, б; доски 1, 2) со сквозными отверстиями, куда вставляются две другие перпендикулярные планки-перекладины (рис. 2, а, б; доски 3, 4). На перпендикулярных перекладинах делаются отверстия для клинышков (штырей), закрепляющих доски при передвижении. Это связано со скручиванием или раскручиванием одеяла. На прямых 1 и 2 надевается карман — «труба» из крепкого материала типа холста. Часто «труба» зашивается прямо в обернутом состоянии вокруг перекладины. Это кромки. К ним по всей длине пришивается одеяло. Сейчас, правда, много разных клеевых материалов, поэтому можно и не пришивать, а приклеить, например, на клейкую ленту или клеевой флизелин. При работе с клеевыми материалами надо обязательно учитывать, что после окончания работы материал должен легко отклеиваться. Вокруг планок 1 и 2 одеяло заворачивается в процессе стежки.

К боковым планкам 3 и 4 пришивается одеяло с помощью крепкой тесьмы или веревок, которые притачиваются определенным образом: с одной стороны прикрепляют верхнее и нижнее полотнища (лицевую сторону и подкладку), а с другой — только нижнее, чтобы была возможность подправить сдвинувшуюся шерсть, вату или если стежка делается слишком туго.

Итак, мы растянули одеяло на этой раме: боковые стороны притачаны с помощью тесьмы, прямые планки обернуты холстом с пришитыми к нему краями одеяла. Готовые части наворачиваются на обе эти планки или заворачивается только одна сторона.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?