Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 36

Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 36

Точно так же шерсть прополаскивается. Затем ее раскладывают на любую плоскость для просушки туда, где нет сквозняков.

Затем разложим слоями на расстеленную марлю в размер будущего одеяла. Марля должна быть выкроена и сшита по нужному размеру. Здесь используется не только марля, но и другая тонкая рыхлая хлопчатобумажная ткань типа бязи. Желательно, чтобы эти материи были нейтрального цвета и без рисунка. Бязи или марли должно хватить, чтобы закрыть шерсть сверху. Она упаковывается как в конверт. Итак, шерсть разложили, проверили равномерность раскладки, накрыли сверху слоем ткани и перед основной стежкой закрепили в некоторых местах (выбирается 10—12 точек на одинаковом расстоянии друг от друта по всей площади). Шерсть иногда раскладывают в определенном порядке, один слой — направление волокон прямо, а другой (поверх) — направление волокон перпендикулярно первому слою. В зависимости от того, теплое или не очень должно быть одеяло, делается количество слоев.

Закрепляют шерсть (в 10—12 точках) петелькой из ниток так, как укрепляют ватные матрасы: на двойной толстой нитке № 30—40 делаем узелок, втыкаем иголку и проходим два стежка на месте, не сильно стягивая, закрепляем обрыв нитки узлом. Эта операция необходима для того, чтобы вдруг не сдвинулись слои шерсти. Утепленная прокладка готова.

Заранее необходимо высчитать количество и размер всех использующихся материалов. Шерсти или ваты нужно иметь не менее 2,5—3 кг, ватина — размер одеяла плюс 3—4 см с каждой стороны на усадку.

Для односпального узкого одеяла необходимо взять 4,5—5 м ткани (при ширине 70—75 см) в зависимости от выбранной длины. Одеяло шьется в два полотнища. Это количество материала только на верхнюю лицевую сторону. На нижнюю подкладку берется столько же. Таким образом при узкой ткани необходимо как минимум 9 м на односпальное одеяло.

Если выпадет такая удача, что ширина ткани равна 140—150 см, то нужно брать две длины плюс припуски на швы

и усадку при стежке по 4 см с каждой стороны.

Учет усадки материалов при стежке очень важен. Если вы делаете толстое (высокое, пушистое) одеяло с мелким и частым простеганным узором, то на это надо добавлять по 3—5 см с каждой стороны сверх выбранного размера изделия. При покупке ткани вы высчитываете длину полотнища, добавляете по 1—2 см с каждой стороны на швы и приплюсовываете еще 6—10 см на усадку при стежке.

Кстати, когда раскладывается шерсть, то длина и ширина этой прокладки (шерсть в марле) должна быть на 6—8 см больше запланированной в вещи. Эти сантиметры уйдут при простегивании.

На двуспальное одеяло высчитывается количество ткани соответственно. Размер двуспального одеяла бывает разным. Американский стандарт — это 270x220 см. У нас, в основном, — 180*240—250 см, а может и 220 см. Подобное одеяло шьется в три полотнища, при небольшой ширине ткани — 66—72—75 см берется 7 м на верхнюю часть и столько же на подкладку.

Можно перестегать (перетянуть) старое ватное одеяло, верхний слой которого поистерся. Для того, чтобы его переделать, необходимо прежде всего на кальку снять рисунок (если хотите сделать такой же), аккуратно выстирать, не перекручивая и сильно не отжимая, просушить. Затем распарываются старые стежки и снимается верхний и нижний материал. Если обносились уголки или где-то образовались дыры, то можно добавить белой ваты. Небольшое количество этой ваты будет стоить не очень дорого. Раньше желтую вату всегда покупали в ателье по пошиву матрасов.

Одеяла можно стегать в больших прямоугольных пяльцах — раме, специально сделанной для этих целей (если позволяет площадь), небольших круглых пяльцах — максимально большого размера, примерно 40—50 см в диаметре. Возможно работать, просто расстелив одеяло на полу или большом столе.

Верхнее полотнище одеяла сшиваем из нескольких полосок ткани (если материал узкий). Кромку оставляем, но при необходимости, если пришлось отрезать, края обрабатываем швом «зигзаг» на швейной машине или обметываем вручную через край. Подкладку (нижнюю сторону) также стачиваем на машине из нескольких полос ткани, края обрабаты

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?