Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 46

Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 46

Рис. 1

рое будет украшать ваш дом долгое время и удивлять всех своей простотой и оригинальностью!

Техника аппликации, которую я хочу предложить вашему вниманию, наверняка знакома многим. Существует множество видов аппликаций, однако начинать следует с самой простой и понятной.

Предлагаю вам изготовить одно из представленных панно. Конечно, вы можете смастерить все или придумать свой

вариант, но для начала следует обратиться к помощи схем (рис. 1, а, б), а если вы все-таки отважились сделать панно со своей композицией, то следует сначала нарисовать ее в натуральную величину и не нужно брать сложные сюжеты.

Перед началом работы хочу предупредить, что цветовая гамма изделия должна быть правильно подобрана, то есть, если вы хотите изобразить осень, то нужно придерживаться «осенних» тонов в каждом лоскуте, который вы собираетесь пустить в работу, должно присутствовать что-то багряно-золотистое, а что — решать вам.

Итак, если вы определились в выборе пейзажа, можно приниматься за работу.

Как обычно, предлагаю список необходимых материалов, которые понадобятся при работе:

— ткань для основы (желательно — белая). Размер ее зависит от размера панно, а размеры образцов примерно равны 30x16 см, но не забудьте учитывать припуски на швы (1—2 см);

— лоскуты для пейзажа подберите по своему вкусу. Всего их должно быть не менее 11 в первом случае, и не менее 9 — во втором. Необязательно подбирать разные по цвету лоскуты, так как они могут и повторяться. Большие детали (такие, как «ствол дерева» или «небо») лучше делать однотонными, чтобы подчеркнуть более мелкие детали.

После того, как вы все приготовили, возьмите ткань-основу и нарисуйте на ней выбранный вами пейзаж, а затем пронумеруйте детали. Думаю, что в дальнейшем эго должно помочь вам не сбиться с последовательности изготовления «картины», но рисовать нужно чуть заметной линией, чтобы потом не было видно ваших «художеств» сквозь однотонные ткани.

Чтобы мне было легче пояснять дальнейший ход работы, буду описывать последовательность действий по схеме-ри-сунку 1 ,а.

Для изображения неба возьмем прямоугольный лоскут голубого или любого другого цвета (откуда мне знать, в каком цвете вы представляете себе небо, может, оно у вас вообще в шотландскую клетку!), приложите его к основе, и если следует уменьшить его в размере, сделайте это с помощью ножниц. Теперь приколите «небо» к основе и подберите лоскут для «леса». Чтобы вырезать «лес» правильно,

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?