Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 47

Сделай Сам (Знание) 1998-03, страница 47

необязательно хвататься за кальку — вы можете сделать это «на глазок», смотря на образец. Таким образом у вас получится свой оригинальный «лес». Конечно, можно предварительно нарисовать его контур мелком на ткани — право выбора остается за вами.

Вырезав «лес», наложите его на «небо» так, чтобы он прикрывал его нижний срез. «Лес» тоже следует приколоть булавками в нескольких местах. Теперь пристрочите его по контуру строчкой «зигзаг», оставив непристроченным нижний срез. Нитки в машине должны быть подходящего ко всем лоскутам цвета и не бросаться в глаза.

Будьте предельно аккуратны в местах сгиба, ведь, как вы уже догадались, это отдельная строчка, и именно от нее зависит аккуратность вашего панно. Если мы с вами справились с «лесом», то остальное — пара пустяков!!!

Третья деталь, как видно на рисунке, — прямоугольник. Если вы представляете ее «пшеничным полем», то пусть она будет желтым, а если это «луг», то можно взять однотонный светло-зеленый лоскуток и положить его так, чтобы верхний срез чуть-чуть наступал на «лес»(0,5см), и тоже пристрочите «зигзагом».

После каждого шва не забывайте отпаривать ткань. Четвертая деталь прикрывается, поэтому ее необязательно делать длинной. Приложив ее к основе, пристрочите, потом на нее накладывается следующая деталь и тоже пристрачивается. Таким образом, вы должны пристрочить все 11 деталей. После этого обязательно хорошенько отпарьте работу!

Осталось сделать окантовку: сначала отрежьте от каймы две полоски (на 1 см больше, чем длина самой работы), затем приложите их «лицом к лицу» и сделайте шов (прямой строчкой на ширину машинной лапки — 1 см) (рис. 1,в) После этого отпарьте полоски и подверните на 0,5 мм. Стачайте уже по изнаночной стороне (рис. 1, г).

Точно такую же работу проделайте с двумя полосками вверху и внизу вашей работы, после чего в последний раз положите ее под слегка влажную тряпочку и пройдитесь утюгом.

Наконец-то панно готово!!! Осталось лишь подобрать ему достойное место в вашей квартире и приступить к следующему, надеюсь, не последнему произве

дению, сюжетом которого может стать даже экзотический пейзаж с пальмой и морем (рис. 1, д).

Забавная азбука

Мир аппликации необъятен, так как с помощью этой техники можно решить массу проблем: обновить старую рубашку или «спрятать» дырку на штанах, украсить детскую одежду или изготовить необычные занавески для кухни, но это все бытовые мелочи. Я же хочу предложить вам с помощью аппликации смастерить кубики для ваших детишек или внучат, которые еще не научились читать и не подозревают, что на свете есть такая замечательная вещь, как АЗБУКА!

Такие кубики не оставят равнодушным даже самого привередливого малыша, ведь они сделаны руками любимой мамы или бабушки, а если учесть, что все детки просто обожают яркие, мягкие и большие игрушки, то это им подойдет как для игры (можно даже «строить» из них «крепости»), так и для начального образования.

Конечно, не обязательно делать все тридцать три буквы, ведь на это уйдет много времени, да это и не нужно. Лучше всего изготовить кубики с теми буквами, которые присутствуют в имени ребенка, мамы, бабушки и других домашних (рис. 2).

Для начала советую определиться с тем, какие буквы вы будете изображать на кубике, и нарисовать их на миллиметровке в натуральную величину ( припуски на швы в технике «аппликация» не нужны).

А чтобы детишкам было интересней и веселей познавать азы русского языка, к каждой букве предлагается картинка (рис. 3, 4). Она также выполняется в технике аппликации.

Если вы уже все продумали и посоветовались с будущими «пользователями», думаю, пора; приступать к работе.

Самое важное — определиться с размером стороны квадрата, а значит, с размером самого кубика (не забудьте припуски на швы —1,5 см).

Сначала вам необходимо вырезать по 6 квадратов на каждый кубик. Причем стороны игрушки могут быть любой расцветки. Вырезав необходимое количество квадратов, приступаем к самой интересной части работы — выполнению аппликаций.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?