Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 105

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 105

перь действуйте в обратном порядке, т.е. сначала игла проходит под, а уотом над долевой нитью. Дойдя до конца, несильно потяните нитку. После того как сделаете несколько рядов, вы обнаружите, что холм медленно, но верно начинает расти в буквальном смысле этого слова, теперь тихонько иголочкой приспустите его, чтобы он получился плотным, без дырочек.

Если вы считаете, что уже пора увеличить ширину холма, то нужно продолжить ткать еще на 2—3 долевых нитях. Сделав несколько рядов, можно еще расширить свое поле деятельности, но особенно не увлекайтесь, потому что, как видно по рисунку, холм снова, как, впрочем, и все холмы, начинает сужаться. Я думаю, что вы догадались, что нужно делать в этом случае... А кто не понял, поясняю: следует продолжать ткать, но на меньшем количестве нитей, уменьшая их количество постепенно. Поскольку рисунок у вас перед глазами, вы без труда определите границы холма и сами будете решать, увеличить или уменьшить количество «работающих нитей». Теперь, когда коричневый холмик у нас готов, мы «натыкаемся» на светло-коричневый холмик, который как бы налегает на предыдущий, уже вами сделанный. Если тот холм сначала расширялся, а потом сужался, то этот будет только увеличиваться.

Предупреждаю сразу: чтобы у вас не было дыр в местах границ холмов друг с другом, начинать каждый холм нужно с прихватывания другого. Поясняю: проденьте иглу между двумя последними долевыми нитями, на которых вы только что закончили ткать (рис. 2, г). Но если все же у вас и получатся небольшие дырочки, то на первый раз это можно простить.

После того как первый ряд холмов готов, перейдем к следующему. Здесь будет уже сложнее, потому что после бокового прихватывания вы должны начинать темно-зеленый холм снизу, то есть с его середины. Начинать ткать нужно изнутри холма, причем первый ряд будет небольшим, так как 1-й и 2-й холмы в этом месте граничат друг с другом. Но 2-й, а может, у вас только 3-й или 4-й ряд ( это зависит от высоты холмиков под № 1 и 2) будут намного длиннее, но так как ткать можно только в одну сторону, вы должны определиться — в какую. Если по рисунку 1-й холм выше 2-го, то ткать следует от него, а потом, возвращаясь, вы доходите до конца зеленого холмика и спокойно ткете дальше. Правда, здорово?!

Когда дело дойдет до мельницы, остановитесь! Нужно подумать! Наверное, сначала

нужно выткать дверь, это не составит большого труда. Потом корпус мельницы. Доткав до крыльев, будьте предельно осторожны и внимательны, так как нужно четко соблюдать границы. Я уверена, что для ваших умелых рук это не составит особого труда.

Небо ткать— сплошное удовольствие, но и здесь существует маленькая, хотя и вполне преодолимая, трудность: расстояние между крыльями мельницы. Так как оно очень маленькое, вы должны просовывать нить между уже вытканными крыльями, как будто внедряясь в их контур. Вот увидите — у вас получится!

Делая солнце, вы должны будете сначала увеличивать, а потом уменьшать количество долевых нитей, а так как вы уже выткали небо, у вас должно было образоваться место для солнца.

Надеюсь, у вас неплохо получилось, хотя первая работа может быть стянутой, с маленькими изъянами, но так как она учебная — на первый раз прощается!

Вторая работа наверняка будет шедевром мирового искусства, поэтому просто необходимо заключить ее в раму, чтобы затем увековечить на стене домашнего музея, в котором, без сомнения, уже собраны такие экспонаты, как аппликационный гобелен или что-то в этом роде.

Если вы приобрели рамку со стеклом, то советую вам его вытащить, чтобы придать вашей работе больше натуральности. Теперь разрежьте нити на задней стороне картона и свяжите их в узелки, после чего избавьтесь от лишних концов. И не забудьте убрать все концы цветной пряжи на изнаночную сторону и тоже завязать с обратной стороны узелки, чтобы работа случайно не распустилась. Теперь отпарьте работу с изнаночной стороны под марлей, после чего она будет выглядеть еще привлекательней. Затем возьмите картон размером с картинку (10x15 см) и аккуратно ее на него наклейте. И в этом тоже будьте очень-очень внимательны — не переборщите с клеем.

Осталось вставить шедевр в рамку. Для этого сначала вытащите железные скобочки с внутренней стороны, если таковые присутствуют, затем вставьте картину и снова прикрепите скобочки.

Все! Можно вешать на стену! Надеюсь, гобелен займет достойное место в вашей квартире!

104

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?