Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 135

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 135

ми. Играющий вытягивает одну бумажку с вопросом и тут же вторую - с ответом. Зачитывает их вслух. Обычно вопрос и ответ составляют уморительную пару. На современный манер это может звучать так:

— Вы любите летать самолетом?

— Нет, моя мама против!

— Ваше любимое блюдо — блинчики с мясом?

— Да, если никто не видит!

— Вы часто льстите начальнику?

— Нет, у меня от этого коленки дрожат!

Нетрудно заметить, что, если к приведенным здесь вопросам поменять ответы, тоже получится смешно.

И все же самым интригующим новогодним развлечением, как в старину, так и в наши дни, остается карнавал, а народная молва утверждает: «Мешай дело с бездельем, проживешь век с весельем». Вы согласны с этим? Тогда да здравствует маскарад!

Вход только в масках

Можно повесить подобную надпись на дверях клуба, где в новогоднюю ночь назначен костюмированный бал-маскарад. Такое название точнее, чем карнавал, т.е. шествие, гуляние, связанное с определенными старинными обрядами, вроде русской Масленицы. Зато балы можно устраивать по разным случаям, и Новый год, безусловно, причина для веселья. Не секрет, что всех нас одолевают бесчисленные проблемы, порой очень тяжелые. Но душа все равно хочет праздника, и если постараться, он непременно получится.

Строгая надпись у входа, конечно, только шутка. Однако участникам необходимо заранее договориться, что у всех будут костюмы или хотя бы какие-то элементы маскарада. Иначе получится неловкость вместо веселья, разочарования и обиды, в общем, уже не праздник. Надо учитывать и размах действия — семейная вечеринка, родная школа, клуб в селе или городе.

Наконец, о самом наряде — что же выбрать? Пожалуй, можно растеряться от невероятного обилия форм и красок, которые мы видим на эстраде, на экране, на фото в журналах. Клоуны в цирке не без труда изобретают костюмы, потому что огромные ботинки, куцые пиджаки и штаны в цветную клетку стали носить просто на улице. А уж модные шоу, от студенческих до высокопрофессиональных, демонстрируют такие «чумовые» идеи, что кажется — больше просто нечего придумать. Во многих странах существуют богатейшие традиции устройства

ВЫШЕ

тдм-поьыше

ТАЛМЦ

НА УРОВНЕ

БЕДЕР "

Рис. 1

массовых праздников, высокая культура создания костюмов, даже культ, когда люди стремятся вести жизнь исторических или литературных персонажей.

Конечно, изготовление сложных костюмов доступно только специалистам. Иногда можно взять наряд напрокат, но это не очень интересно, вроде стандартных «петрушек» и «матрешек» в детском садике.

На ком или на чем остановиться - решать вам. То ли это окажется книжный персонаж, то ли киногерой, то ли ваш двойник, но в новом обличье; возможно, кто-то хвостатый, крылатый, «цветущий»; а то и вовсе предмет неодушевленный, например, торшер или люстра. А что — абажур на голову, «хрустальные» подвески в уши, ожерелье и пояс-бахрома из них же, узкое платье-«лап-ша» из трех старых свитеров — и готово. Если еще батарейки пристроить и мигать лампочкой — просто все попадают. Только не забудьте, пожалуйста, что всякое применение техники должно быть на 101 % безопасным.

Если вы готовы взять на себя «центральную» роль — станьте Елкой (рис. 1). Банально? Это как сказать! «Заводная» Елка и сама попляшет, и хоровод устроит. Кто давно не носил «мини», может доставить себе такое удовольствие; впрочем, варианты — хоть до пят. Материалы подберем «жесткие», легкие, чтобы не повисли; не только зеленого цвета — кто мешает сделать елку серебряную, золотую, разноцветную? Мишура, гирлянды (ни в коем случае не стеклянные), игрушки (пластмассовые, пушистые, шелковые китайские шарики); побольше блеска, не помешает «электрификация». Смонтировать ярусы можно на основе платья-клеш, юбки; нашить тесьму, продеть в нее упругие

134

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?