Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 84

Сделай Сам (Знание) 1998-04, страница 84

ляемое изделие. Обратите внимание, какие детали нужно брать и подклеивать первыми, вторыми и так далее.

После завершения композиции работу можно подержать под небольшим прессом, хорошо ее просушив.

Готовое изделие покрьюают 2—3 раза бесцветным лаком, он усилит золотистый цвет соломки, а фону придаст глубину. Быстрее всего высыхают нитролаки (от 10—40 мин), поэтому ими пользуются чаще масляных. Лак наносят при помощи тампона или мягкой кисти.

Любые работы (картины и миниатюры) становятся произведением искусства тогда, когда они правильно размещены, украшая жилище. Для хорошего их обозрения необходимо боковое освещение, чтобы на них не падали прямые лучи солнца. Миниатюры вешают на уровне глаз, примерно на высоте 150—180 см от пола. При большом количестве работ на одной стене они перестают восприниматься.

В каждом доме найдется уголок, который уместно оформить с учетом вкуса и умения хозяина, а еще ваша работа может служить неповторимым подарком для родных и друзей.

Составление композиций

Орнамент — от латинского «орнамен-тум» — означает украшение — узор, построенный на ритмическом чередовании и сочетании геометрических или изобразительных элементов. Основное назначение орнамента — украсить поверхность предмета, подчеркнуть его форму.

Существует несколько видов орнамента. Геометрический — состоит из различных геометрических фигур и абстрактных форм (зигзагообразные линии, звезды, кресты, спирали). Растительный — стилизованные изображения растений, цветов, листьев, ягод и т.д. Изобразительный — его еще называют «зооморфный», так как он изображает стилизованных животных, птиц, людей. Сюжетный, или стилизованный, орнамент может объединять несколько вариантов.

В прошлом орнамент нес в себе обрядовый смысл. Но с течением времени он утратил свой первоначальный смысл, сохраняя лишь декоративность. Каждый народ развивал и преобразовывал свой стиль в орнаменте.

В народном творчестве сложились определенные законы и формы построения орнамента, определяющие национальные тра-

. ,Рис. 2

б

в

д

83

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?