Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 144

Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 144

теть. Украсить свежими, разрезанными пополам ягодами.

500 г земляники, 2 стакана сливок, 100 г сахара, 20 г желатина.

Шоколадный кисель. В горячее молоко (один стакан) высыпать 1 ст. л. с верхом сахара и и влить смесь, состоящую из 1 ч. л. какао, разведенного в 1 ст. л. воды, и 1 ч. л. крахмала, разведенного 2 ст. л. воды. Поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, дать закипеть. Сняв с огня, добавить щепотку ванилина, перемешать, выложить в чашки или стаканы. Остудить. Холодный кисель можно полить холодным, слегка подслащенным молоком. К нему хорошо также сухое печенье.

Халва из манной крупы. Вскипятить 4 стакана воды с 2 стаканами сахара и оставить в теплом месте. Поджарить 3 стакана манной крупы на 1 стакане топленого сливочного масла, непрерывно помешивая до тех пор, пока крупа не подрумянится. Залить горячим сиропом и перемешивать до полного впитывания сиропа крупой. Снять с огня, накрыть сложенной вдвое салфеткой, а потом крышкой. Минут через 20 снять крышку и салфетку и массу слегка перемешать вилкой. Емкость, в которой готовилась халва, снова накрыть крышкой и подождать, пока халва остынет. Подавать халву лучше в вазочке, посыпав ее молотой корицей и толчеными жареными орехами, если таковые имеются.

Яблочные конфетки. На 2,5 кг яблок 1 кг сахара, 1 л воды. Яблоки мелко нарезать и залить водой. Варить, пока вся жидкость не выпарится. Протереть сквозь сито, добавить сахар, варить 20—30 минут до получения густой массы. Выложить эту массу на лист, предварительно смазанный растительным маслом.

Разровнять слоем в 8—10 мм и хорошо разгладить сверху ножом. Оставить на два дня сушиться. Рюмочкой или формочкой нарезать яблочную массу кружками и снова 2— 3 дня сушить, затем пересыпать кружки сахарной пудрой, снова сушить. Затвердевшие конфетки сложить в коробку, перестилая пергаментной бумагой.

Сливовая пастила. На 2 кг сливового пюре 300 г сахарного песка. Сливы вымыть, вынуть косточки и варить до загустения, подлив стакан воды. Всыпать сахар и снова варить. Положить на противень промасленную растительным маслом пергаментную бумагу, размазать по ней пастилу слоем 2 см и поместить в духовку. Сушить надо медленно, пока она не затвердеет.

Пастила по-словацки. I кг абрикосового пюре, 150 г сахара.

Из перезревших плодов приготовить пюре и при непрерывном помешивании варить до

загустения. Добавить сахар и варить до готовности. На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и размазать на ней горячую массу слоем

2 см. Медленно высушить в духовке на слабом огне. Высушенную пастилу свернуть рулоном, уложить в банки, накрыть целлофаном и завязать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Мармелад мягкий. 1 кг вишни, 550 г сахара, удалите косточки, выложите плоды в кастрюлю, подогрейте на слабом огне, пока вишни не пустят сок. Горячие плоды протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности. Посуду с содержимым периодически взвешивать. Мармелад готов, когда чистый вес его будет равен 1 кг. Расфасовать в горячем виде и герметически закупорить.

Мармелад-ассорти по-польски. 500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зеленую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара. Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности, фасовать в горячем виде.

Джем абрикосово-крыжовенный. 500 г абрикосов без косточек, 500 г крыжовенного пюре, 800 г сахара. Этот джем варят небольшими порциями.

Абрикосы нарезать кусочками, удалив косточки. Приготовить крыжовенное пюре. Отобрать зрелые здоровые ягоды. Примерно половину их размять пестиком и с небольшим количеством воды подогреть до размягчения. Затем протереть массу через сито, подогреть на слабом огне. В пюре положить остальные ягоды и варить до готовности. В горячее пюре положить 3/4 подготовленных абрикосов, быстро довести до кипения и варить

3 минуты. Добавить 1 ст. сахара и продолжать варку на сильном огне. Через 10—15 минут частями добавить остальной сахар и оставшиеся абрикосы. Варить до готовности при постоянном помешивании. Разлить в горячем виде до краев банок, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Джем из дыни. Подготавливают плоды, отбирая с толстой мякотью. Тщательно их промыть, снять кожицу толщиной не более 1,5 мм,

142

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?