Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 72

Сделай Сам (Знание) 1999-01, страница 72
Узелки на память

Материалы на тканевой основе, а также безосновные пленки приклеивают к стене внахлестку на ширину 10—20 мм с последующим разглаживанием швов эластичным резиновым или пластмассовым шпателем от центра полотнища к краям и от верха к низу. Наклеенные полотнища выдерживают 3—4 ч, а затем прирезают посредине шва с помощью металлической линейки и острого ножа или бритвы в держателе. Кромки промазывают клеем, соединяют впритык и заглаживают. После окончания работ жесткой щеткой и теплым мыльным раствором удаляют клей у швов и на полотнище.

При наклеивании самоклеющейся пленки надо учитывать, что она при работе растягивается, а потом приобретает прежнее состояние. Поэтому соседние полотна надо клеить внахлест на 1 см. Перед наклейкой отверните 5—10 см бумажной подложки, тщательно сориентируйте направление полотна и приклейте его торцовый край на ширине 1,5—2,0 см. Затем отверните подложку примерно на 30 см и начинайте приклейку. Скрутившийся рулончик бумажной подложки будет держать пленку на расстоянии, препятствуя прилипанию. Дефектов не получится, если соблюдать правила: пленка разглаживается одновременным движением ладоней от середины полотнища немного вниз и к краям. Следует помнить, что отогнутый на 90% узкий край пленки после наклейки обязательно отстанет. Поэтому боковые грани небольшой ширины нужно оклеивать отдельно полосками пленки.

Линкруст клеят на стене так же, как обои. Полотнища наклеивают встык, чтобы не было видно швов и хорошо совпадал рисунок.

Винистен наклеивают мастикой «Бустилат», которую наносят непосредственно перед приклеиванием полотнища на его тыльную сторону слоем 1,0—1,2 мм. Полотнище прижимают к стене по вертикальной линии, тщательно разглаживают и на одни сутки закрепляют в верхней части деревянной рейкой и тонкими гвоздями, на одну треть вбитыми в штукатурку. Винистен сложно клеить в углах, поэтому лучше всего примыкающее к углу полотнише раскроить так, чтобы кромка повторяла угол. Если стык все же заметен, его можно прикрыть деревянной реечкой, покрытой лаком

Пеноплен, как и винистен, наклеивают встык. Клеящие составы на тыльную сторону пеноплена следует наносить густо. Чтобы полотнище не отстало от стены, в месте перегиба его можно прижать на несколько дней деревянной рейкой.

1. Модернизируем швейную машинку

— Сейчас практически в каждой семье есть швейная машинка, и ей отведено соответствующее рабочее место в доме.

Казалось бы, в конструкции швейной машины все продумано, но всегда есть простор выдумке. В передней стенке основания машины прикрепите линейку с сантиметровыми делениями. Теперь всегда под рукой мерка, к которой, не отходя от швейной машины, можно приложить деталь, чтобы выверить ее размер, уточнить, посадку, отмерить нужную ширину подгиба.

Под маховым колесом в основании машины есть ящичек для дополнительных принадлежностей. К внутренней стороне его крышки прикрепите кусочек наждачной бумаги с мелким зерном. На ней удобно править кончики булавок, которыми скрепляют детали при шитье.

Чтобы не сорить обрывками ниток и обрезками тканей, с правой стороны основания машины прикрепите клейкой лентой небольшую пустую коробку.

— Если вы хотите прострочить разъехавшийся по шву прорезиненный плащ или другое изделие из аналогичной ткани, но машина не берет, тогда протрите свечой те места, где должна пройти строчка, и тогда машина безотказно их прошьет.

— Чтобы заострить иглу швейной машины, ее необходимо легко и осторожно несколько раз провести по наждачной бумаге с мелким зерном (№ 0 или № 1) или брусочку (оселку).

— Иногда рвет верхнюю нитку, нужно проверить натяжение и качество ниток. Если натяжение нормальное, нитки без узелков, виновато ушко иглы. Для этого вденьте в ушко иглы тонкую стальную струну и несколько раз протяните ее взад и вперед. Струна сгладит острые кромки ушка — нитку рвать не будет, и ваша машина станет шить хорошо.

2. Ремонтируем пылесос

Если не включается пылесос, то необходимо проверить его электрическую схему. В этом поможет простейший электрощуп. Изготовить его можно за несколько минут, соединив проводками батарейку и лампочку от карманного фонаря. Снимите пылесбор-ник и проверьте целостность обоих проводов — от вилки до выключателя и электромотора. Если обнаружите, что не работает выключатель, и починить его не сможете, соедините провода напрямую. Перебой или отказ в работе пылесоса может быть вызван

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?