Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 44

Сделай Сам (Знание) 1999-04, страница 44

ягодным вареньем, печеными яблоками, соками или тертым шоколадом.

Самбук из яблок

500 г кисло-сладких яблок помыть и испечь в духовке, горячими протереть через сито, подсыпать половину стакана сахара и вскипятить. К остывшей массе добавить пару белков и взбивать до получения устойчивой светлой яблочной массы.

Подавать с молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.

Сладкая «Иманта»

Это сладкое вкусное блюдо подавать в больших стеклянных бокалах. В каждый бокал положить 2 ст. л. яблочного самбука, затем 70 г сливочного мороженого, залить все 3 ст. л. ванильного соуса, через кондитерский наконечник выдавить 50 г взбитых сливок. Украсить засахаренными фруктами и кусочками вафли.

Самбук из ревеня

500 г очищенного от кожицы помытого ревеня нарезать небольшими кусочками, добавить половину стакана или чуть больше сахара, несколько ложек воды и тушить до мягкости, затем ревень протереть через сито. К остывшей массе добавить тертую лимонную корку или ванилин и 3 белка, взбитые в устойчивую пену. К самбуку из ревеня вместе с белками можно добавить также 20 г растворенного желатина. Подавать с молоком или взбитыми сливками.

Омлет с ромом

5 или 6 яиц размешатт с 2—3 ст. л. молока и щепоткой соли. Разогрев 1 ст. л. сливочного масла, вылить на сковороду яичную массу, слегка помешивая; после готовности дать ей остыть. Тем временем смешать 4 ст. л. абрикосового джема или мармелада с 2 ст. л. рома и распределить его на середине омлета. Сложить омлет пополам и, посыпав сахаром, выложить на подогретую тарелку. Затем украсить ананасом, двумя-тремя кружками и полить ромом. При желании можно подавать блюдо «горящим»: ром поджигают непосредственно перед подачей на стол.

«Белоснежка»

2 ст. л. желатина залить 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Через час добавить стакан сахара, разогреть, не доводя

до кипения, остудить и перемешать с 1 л сметаны (лучше большей жирности — она гуще).

Стакан вымытых ягод, любых (по сезону), очищенные и порезанные 2 яблока, 2 банана и 2 киви положить в емкость и залить полученным кремом. Поставить в холодильник часа на три.

Блюдо прекрасно смотрится, прохладное, а какое вкусное!

Количество фруктов можно варьировать по своему усмотрению. Здесь главное — принцип приготовления.

Груши в винном сиропе

0,5 л сухого вина с 3 ст. л. с верхом сахара довести до кипения (рюмку вина оставить отдельно). У предварительно вымытых и очищенных груш, а их будет четыре, вынуть сердцевину и сварить их в винном сиропе. Затем добавить к ним 0,5 рюмки портвейна (можно заменить шерри, вишневой наливкой или ромом) и оставить под крышкой кастрюльки остывать. Отдельно растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить к нему пакетик ванильного сахара и 3 ст. л. любых измельченных орехов. Когда масса остынет, измельчить ее ложечкой. Взбить стакан сливок. Горсть изюма вымыть и замочить в оставленной порции вина. На место вынутой сердцевины груш положить ореховую массу. Дно стеклянных бокалов закрыть слоем пышно взбитых сливок, уложить сверху груши и посыпать все изюмом. Десерт подавать сильно охлажденным. Для приготовления сиропа можно использовать и красное вино, тогда груши приобретут нежный розовый цвет.

Винное желе с апельсинами

Очищенные 5 или 6 апельсинов нарезать тонкими кружками и освободить от семян. 2—3 ч. л. желатина предварительно развести в прохладной воде. Подогреть немного белого вина с 2 ст. л. сахара, добавить разведенный желатин и около стакана белого вина. Все тщательно перемешать. Апельсиновые кружки уложить на дно стеклянных бокалов, залить все винным желе, украсить вишнями и оставить застывать. Подавать можно со взбитыми сливками.

Пудинг ананасовый

125 г риса сварить в 0,75 л молока до готовности, добавив по вкусу сахар. Осту

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?