Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 18

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 18

Рис. 11. Цветочные композиции по временам года: а, б, в — букеты из раннецветущих растений; г, д, е — букеты из летних цветов; ж, з, и — осенние композиции из позднецветущих растений и красивых плодов

плоских вазах в сочетании с одиночными крупными яркими цветами.

В весенних композициях наиболее часто используются луковичные: нарциссы, тюльпаны, крокусы, сциллы, мускари, гиацинты... Эти букеты могут быть обращены к зрителю любой стороной. В сочетании с листьями различных комнатных растений (аспарагус, сансевьера, папоротник, аспидистра, монстера и др.), ветками сосны, распускающихся в комнате кустарников они особенно живописны.

У тюльпанов цветоносы нередко бывают ослабленными, и цветок поникает. Чтобы избежать этого, внутрь стебля до самой головки вставляют тонкую проволоку. Для выпрямления стеблей тюльпанов рекомендуется выдержать их в воде обернутыми в плотную бумагу.

Летние композиции

Летом в жаркую погоду приятное впечатление производят композиции в ши

роких плоских вазах. Наколку с цветами и ветками в такой вазе располагают так, чтобы была видна вода. Стебли веток и цветы, отражаясь в воде, создают дополнительный эффект.

Для композиций характерно обилие ярких красок, которые смягчает ажурная зелень. Особенно привлекают в них полевые цветы и травы.

Осенние композиции

Осенние цветы имеют свою прелесть и особенности. Ранняя осень богата красками, хотя и беднее лета. Преобладающие багряно-желтые тона придают осенним композициям неповторимое звучание. Наряду с поздноцветущими георгинами, астрами, розами, хризантемами и другими вестниками осени широко применяются листья, ветви, сухоцветы, семенные коробочки разных трав, стебли, оранжерейные культуры, куски коры.

Подарочные композиции

Для этого вида изделий в качестве держателя удобно использовать специальный влагоемкий пористый материал — оазис или пиафлор (можно заменить строительным утеплительным материалом — пенобетоном), кусок которого пропитывают влагой и кладут в емкость с водой. В настольной композиции он не должен доходить до края сосуда, чтобы можно было в дальнейшем подливать воду. В прозрачном сосуде «камень» маскируют, засыпая зазоры между ним и стенками крашеным мелким известняком, соответствующего растениям тона.

«Сборку» подарочных композиций начинают с размещения листьев желательно нескольких видов. При их закреплении соблюдают строгую симметрию, располагая листья горизонтально или чуть наклонно, но не торчком, так как это вносит дисгармонию.

Последний этап — расстановка цветов. Благодаря длинному косому срезу цветоносы легко входят в оазис (в пенобетоне предварительно прокалывают отверстие) и плотно фиксируются. Цветы на коротких стеблях используют с собственными листьями, которые должны быть обращены к зрителю обязательно лицевой стороной.

Продолжение следует

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?