Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 17

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 17

тов (однотонные розы, гвоздики, белая сирень) или просто 1—2 цветка (камелия, азалия, орхидея).

Траурные. Такие букеты делают обычно из цветов темных, строгих тонов: темно-красных роз, гладиолусов, георгин. А за границей траурными цветами считаются каллы.

Цветочные композиции

Один цветок лучше, чем сто, передает великолепие

цветка...

Ясунари Кавабата, современный японский писатель

В отличие от букета композиции представляют собой более сложное сочетание цветов, дополняемое различными, специально вводимыми элементами: ветками, корнями, плодами, камнями и другими материалами, живописно размещенными в низких вазах или другой посуде. Они могут служить прекрасным украшением жилых комнат, холлов, вестибюлей, выставочных залов и т.д.

Композиции бывают различными по размеру, сложности и тематике. Их можно создавать на сухой коре, туфе, кусочках дерева, пенопласте... Вазу с успехом заменят тарелки, плоские блюдца. Наряду с цветами в создании композиций широко используются декоративно-листвен-ные растения. Композиции позволяют наиболее экономно использовать декоративный материал. При их составлении иногда достаточно одного цветка и двух-трех веток, гармонично сочетающихся друг с другом и с вазой. Для крепления веток и цветов в низких сосудах широко используют наколки и держатели различной конструкции.

В композиции особое место отводится веткам, которые могут быть как с листьями, так и без них. Если ветки не имеют своих листьев, то к ним можно добавить зеленые листья других растений. Особенно хороши в композиции ветки хвойных пород, вербы, которым легко придается нужная форма и наклон. Ветку лучше брать с разветвлениями оригинальной формы. Чтобы лучше выявить линию ветки, удаляют все лишнее, сосредоточивая внимание на нескольких деталях. Высота ветки не должна превышать полторы длины вазы. У приготовленной ветки наискось обрезают основание и ставят ее на наколку сначала вертикально, а затем придают нужный наклон.

У цветов, отобранных для композиции, под водой косо обрезают стебель и сразу устанавливают под необходимым углом. Если они плохо держатся на наколке, их оборачивают бумагой или липкой лентой, добавив кусочек дерева. Наколку или держатели маскируют цветами, мхом, листьями, мелкими камешками, стеклянными бусами и т.д.

Цветочные композиции составляют или свободно, по естественному принципу, или строго симметрично, в определенном геометрическом порядке. Последние имеют центральную точку или ось симметрии, каждая сторона по высоте, цвету и виду растений соответствует другой. Такие композиции встречаются нечасто: в украшении обеденного стола, озеленении отдельных помещений.

Всякая цветочная композиция или букет имеет так называемый центр внимания. Его создает помещенный в середине всей группы цветок (один или несколько), наиболее выделяющийся изяществом, величиной, цветом, оригинальностью формы.

При подборе растений следует так же учитывать их строение и возможность образовывать сочетания, близкие к естественным, добиваясь максимальной гармонии, взаимозависимости и соподчинен-ности отдельных элементов.

Форма цветочных стеблей предопределяет их роль в букете. Растения с прямыми, направленными вверх стеблями диктуют стиль композиции, требуют больше свободного пространства, в то время как растительные компоненты ампельной формы играют второстепенную роль. Цветы с волнистыми, мягко изгибающимися линиями стебля являются как бы посредниками между прямостоящими и ампельными формами. Располагаются они также свободно.

Весенние композиции

Букеты из декоративных растений пробуждающейся природы могут быть и скромными, небольшими, и более яркими, нарядными, красочными. Оживят их ветки вербы, распускающейся сливы, вишни или других деревьев, кустарников (рис.11).

Символом и вестницей весны стала серебристая акация (мимоза). Ее пушистые веточки особенно празднично выглядят в

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?