Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 15

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 15

Маленькие (мини-букетики, или бутоньерки). Бутоньерками украшают платья, носят на шляпах, прикалывают к волосам, лацканам пиджаков. Их делают из небольших цветов и бутонов (фиалка, душистый горошек, миниатюрная роза, анютины глазки и др.). Обычно такие букеты составляют из цветов одного вида и прикрепляют к ажурному листу зелени (лист аквилегии, пиретрума, дельфиниума, спаржи, папоротника и др.).

Средние букеты. Они могут иметь разнообразную форму и назначение (предпочтение следует отдать округлой форме). Это самая обширная группа в декорировании растений. В типичном случае такие букеты включают в себя от трех до девяти цветков.

Большие букеты. Крупные композиции уместны для просторных помещений. Устанавливаются они в большие ши-рокогорлые сосуды, имеющие округлую форму, или напольные вазы. Цветы в таких вазах часто дополняются декоративными веточками, изящными метелками, колосьями злаков, тростником, камышом, рогозом и т.д. Засыхая, они надолго сохраняют свою привлекательность.

Назначение букетов

Для украшения помещений. Форма, величина такого букета должны соответствовать размерам комнаты, окраске стен, характеру обстановки и освещения. Букет в комнате не только украшает ее, но и в определенной мере подчеркивает особенности внутреннего устройства помещения и красоту находящихся в ней вещей. При подборе цветов в первую очередь необходимо учитывать характер освещенности: в светлых комнатах ставить цветы темных колеров, в менее освещенных — желтые, белые, розовые.

В гостиных цветы лучше смотрятся в настенных вазах. Кроме того, букеты ставят на столике для газет, у торшера, у окна. В компоновке букетов используют различный растительный материал. Уместны композиции в стиле икебаны, аранжировки из полевых цветов и сухоцветов.

Столовую украшают небольшим количеством цветов. Посередине обеденного стола в низкой широкой вазочке или чашке, тарелке размещают подснежники, примулы, ландыши, гиацинты или другие невысокие цветы. Если цветоносы длин

ные, их коротко обрезают. На обеденный стол, особенно расположенный у стены, не следует ставить высокий букет в вазе удлиненной формы. Высота цветов не должна превышать 15 см, чтобы собеседники могли видеть друг друга. Для торжественного стола особенно подходят розы, гвоздики, тюльпаны ярких тонов.

В рабочем кабинете на письменном столе достаточно иметь несколько цветов с ажурной зеленью.

Для спальной комнаты обычно подбирают букеты нежных расцветок в высоких, стройных или в небольших плоских, овальных вазах, тарелках, блюдцах, а также композиции, состоящие из 1—3 цветков, дополненных нежной зеленью. Для таких букетов не подходят сухоцветы, силуэтные ветки.

Подарочные. Цветы, предназначенные для подарка, выражают не только наш собственный вкус, но и отношение к тому, кому мы их дарим. Для близкого человека букет составляют из любимых им цветов. Букет к дню рождения делают, как правило, небольшим и прикрепляют его красивой лентой к подарку.

В букете для пожилого человека, круглом или одностороннем, составленном из роз, гладиолусов, георгин, тюльпанов, гвоздик или других цветов, преобладают темно-красные тона.

Для молодых людей более уместны цветы светлых окрасок. Девушке предпочтительнее бутоны розовых или красных роз.

Для ребенка букет должен быть небольшим, составленным из недорогах цветов ярких, радостных тонов и необычной формы. Хорошим дополнением к нему будут яркие игрушки или коробка конфет.

Мужчине не подойдут маленькие изящные цветочки. Букет должен быть составлен из длинностебельных роз, гвоздик или крупных хризантем — белых, красных.

Для женщины самым изысканным букетом будут раскрывшиеся розы или гвоздики, в особенности розовые или желтые.

Молодой маме в роддом приносят розовый или красный букет, если родилась девочка; синий, фиолетовый, если новорожденный мальчик.

Больного человека лучше всего навещать с букетом нежных цветов изящной формы без резкого запаха.

Чтобы букет дольше сохранил свою свежесть и не пострадал в дороге, его за

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?