Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 16

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 16

ворачивают в бумагу или целлофан осторожно, не приминая цветы. Низ и верх бумаги собирают и обматывают липкой лентой, боковую часть упаковки также склеивают. Сбоку целлофановой обертки можно прикрепить бантик или ленточку бумажного серпантина того же оттенка.

Поздравительные. Такие букеты преподносят на праздники, по случаю новоселья, окончания школы, защиты диплома и т.д. Составляются из цветов ярких, гармонирующих тонов. Желательно, чтобы они были подобраны из любимых цветов того, кому предназначены.

В особо торжественных случаях (юбилей, награждение, золотая или серебряная свадьба) дарят большие красивые букеты или корзины, составленные из крупных однотонных или белых цветов: роз, гладиолусов, георгин, хризантем и др.

Свадебные. Букет для невесты должен быть небольшим, легким, ажурным, гармонирующим с ее нарядом. Составляют его из белых и нежно-розовых цветов: роз, тюльпанов, калл, сирени и др. Очень украшает букет нежная, ниспадающая зелень аспарагуса, гипсофилы. Цветы и зелень используются только на собственных стеблях, проволока в этих случаях не употребляется.

Если для букета приобретены розы, у них удаляют шипы. У лилий, особенно белых, выщипывают пыльники, иначе они будут пачкать платье невесты.

Свадебный букет не должен быть слишком тяжелым, лучше составить его из 5—9 цветков, прочно и красиво связанных белой или светло-зеленой лентой и обернутых у основания в целлофан. Очень красиво смотрится упаковка с оторочкой типа «юбочка» из тонкой пленки с орнаментом в виде сердечек, снежинок и т.п. Букет заворачивают снизу, сжимают материал в точке скрепления растений, обвязывают бантом белого или нежно-розового цвета и расправляют концы целлофана.

Составляя букет для невесты, нужно учитывать также обстановку, в которой будет проходить регистрация брака, цвет платья невесты, ее рост и комплекцию. Для невысокой и хрупкой новобрачной подойдет изящный букетик, который она будет держать в руках. Если девушка высокая и крупная, предпочтительнее большой букет, который носят на локтевом сгибе. Его делают из длинностебельных цветов таким образом, чтобы центр тяже

сти находился на руке невесты, а сами растения ниспадали.

Жениху на левый лацкан пиджака прикрепляют бутоньерку. Для ее составления желательно использовать те же цветы, что и в букете невесты.

Для свадебного стола подбирают округлые букеты светлых тонов из гвоздик, роз, тюльпанов, ландышей и других цветов. В букеты нельзя добавлять сухие ветки, сухоцветы, ветки хвойных деревьев. Возле каждого прибора на стол кладут бутоньерку, составленную из маргариток, мускари, подснежников, мелкоцветных роз, фиалок, анютиных глазок.

Коммерческие. Букеты для продажи имеют относительно простую форму, без больших перепадов по высоте растений — круглую, плоскую, овальную (каплевидную) и др. Самый распространенный сейчас вид коммерческого букета — спиралевидный. Основу такого букета составляют 3 цветка. Их берут поочередно и прихватывают тремя пальцами левой руки: первый стебель — строго вертикально, второй — спереди, под углом слева направо, третий — сзади, справа налево. Получается тренога, от прочности ее конструкции зависит судьба букета. Цветоносы должны сходиться в одной точке — на 1/3 высоты снизу. Если нужны еще растения, то за-действуются и остальные пальцы, но все стебли при этом находятся внутри ладони.

Обвязывается букет лентой. Берется отрезок длиной примерно 50 см и до составления букета пропускается между указательным и средним пальцами левой руки. Когда растения собраны, их обматывают в точке пересечения стеблей, после чего туго стягивают и завязывают ленту на несколько узлов. Полученный букет из прочных цветоносов косо обрезают одним движением, плотно сжав стебли под обвязкой, хрупкие стебли режут поочередно

Для встречи гостей, делегаций. Это небольшие, изящные букеты из цветов ярких, праздничных тонов — красных, голубых, белых, оранжевых, фиолетовых, символизирующих дружбу, тепло, радушие. Делегациям принято преподносить: розы, гладиолусы, гвоздики, пионы, тюльпаны, нарциссы, каллы, гиацинты, ландыши, но не следует вручать георгины, ирисы, астры, разные летники.

Для любимого артиста. Уместны небольшие изящные букеты из дорогих цве

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?