Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 19

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 19

Со времен стародавних русские вышивальщицы использовали в своей работе самые разнообразные материалы. Вышивки из традиционных шелковых и шерстяных ниток частенько дополнялись бусами, монетками, пуговками, ракушками, жемчугами, кораллами, бисером...И было это, видимо, неспроста. Внимательно вглядевшись в дошедшие до наших дней старинные образцы изделий, нетрудно заметить чарующую закономерность. Судите сами, сколь сходно холодное свечение жемчуга с инеем на деревьях, с искристым снегом, а вышитые жемчужные узоры не напоминают ли вам изморозь на стеклах?

Но вот все ярче начинает светить солнышко, и его лучи играют всеми красками радуги на ледяной глади водоемов, преломляются на почти кристальных гранях сосулек, а мастерица берет в работу драгоценные самоцветы, будто расцвеченные солнцем ледышки.

Вслед за весной наступает, наконец, долгожданное лето, и все буйство красок вмещает рукодельница в работу с многоцветным бисером.

А в память того времени, когда одеваются наши леса в «багрец и золото», берет она в руки золотую нитку. И вот уже появляются на излюбленных багряном или пурпурном фонах замысловатые, горящие осенним пламенем листья и цветы.

Неотделимы в народном творчестве эти материалы — жемчуг, самоцветы, бисер, золото, да и приемы работы с ними тоже похожи. А в старославянском и в современном болгарском языках «бисер» означает «жемчуг»...

Вышивание всевозможных церковных атрибутов испокон веков почиталось на Руси женским «богоугодным делом». Произведения «лицевого» шитья, называемого так потому, что изображает лики, в отличие от шитья орнаментального, занимали главенствующее место в древнерусском искусстве. Выполненные в этой технике изделия могли быть весьма разнообразны. Пелены и большие воздухи украшали алтарные преграды и стены храмов, подвешивались

О.

ш

о

LQ

под иконы, а благодаря своей легкости брались даже в военные дальние походы. Завесы, закрывающие проемы царских врат, покровы алтарных престолов и жертвенников, надгробные покровы святых, торжественные облачения священников, плащаницы, судари (покровцы) и хоругви, знамена, шитые иконы — таков богатый перечень культовых предметов, украшенных вышивкой жемчугом, драгоценными камнями и бисером. А было это искусство коллективным. Ведь композицию, рисунок создавал иконописец — «знаменщик» Литургические или вкладные подписи делал другой мастер — «словописец», а «травники» придумывали узоры (травы) позамысловатей. Да и вышивальщицы разделяли свой труд: каждая делала ту работу, в которой была искусней всех.

Работали мастерицы в специально отведенных мастерских — «светлицах», названных так потому, что под них выделялись самые светлые в доме комнаты. Такие

1 СЕКРЕТЫ МАРЬИ-

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?