Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 9

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 9

Рис. 6. Разнообразие сосудов, используемых в аранжировке декоративных растений: а — симметричной и асимметричной формы; б — вытянутой формы; в — конической формы; г — с отогнутыми краями; д — округлой формы; е — низкие, высокие, напольные; ж — выполненные из стекла; з — керамические; и — из цветного металла или сплава

мыми удлиненными стеблями. Причем края букета не должны сильно отклоняться в разные стороны, иначе будет утрачена строгость линий.

Вазы конической формы используют для растений высоких или имеющих жесткий стебель. В них стебли можно ставить наклонно.

В вазы с отогнутыми краями ставят большие крупные букеты.

Округлый или овальный букет лучше поставить в вазу круглой формы. Наружные цветы могут слегка наклоняться, создавая плавный переход к сосуду.

Очень выразительны цветы в асимметричной вазе. Эффект достигается использованием причудливо растущих растений с цветами и плодами.

Низкие вазы используют для композиций и букетов самой различной формы. Длина наиболее высокого цветка не должна превышать диаметр вазы в 1,5—2 раза.

Цветы ставят ближе друг к другу, как бы в одну точку, но не сгущая чрезмерно.

В высокие, так называемые напольные, вазы подбираются цветы с удлиненными жесткими стеблями, а также изящно изогнутые ветки, метелки и колоски злаков, болотные растения. Особое внимание обращается на пропорции: если взять общую высоту букета с вазой за единицу, то высота вазы должна быть приближена к одной трети всей величины.

Фактура материала вазы

В восприятии композиции заметную роль играет фактура материала, из которого сделана ваза. Для хрусталя, стекла хорошо подходят нежно окрашенные, однотонные, величественные розы, каллы, гвоздики. Отражение в полированной поверхности стекла заметно усиливает игру красок, вызывает неожиданные оптические эффекты.

Букеты из цинии, бархатцев, ноготков, васильков, полевых трав, имеющих насыщенную окраску, особенно хороши в керамической посуде. Ее темная глазурованная или матовая поверхность, в которой как бы растворяется букет, придает композиции особое звучание.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?