Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 98

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 98

ся в основном на приусадебных участках. Растение очень зимостойкое, морозоустойчивое и практически не вымерзает в самых северных районах. Возделывают его ради острых, сочных, с чесночным запахом листьев. Хорошо получается на суглинистых черноземных землях. Отзывчив на органические и минеральные удобрения, оптимальные дозы в виде удобрений можно рекомендовать следующие (на 1 м2):

органические удобрения — 3—4 кг, аммиачная селитра — 20—25 г, суперфосфат — 30—35 г,

калийная соль — 20—25 г. Размножается лук-слизун семенами, а также вегетативно. Норма высева семян 2 г на 1 м2, уход заключается в прополках, рыхлении почвы, поливах, удалении листьев осенью при понижении температуры.

Чеснок

Одна из древнейших культур. Выращивается повсеместно, широко используется в кулинарии при солении огурцов, томатов, других овощей. Его фитонцидные свойства позволяют использовать и как лечебное средство.

Культурный чеснок потерял способность давать семена и размножается зубками луковицами-однолетками (севком), выращиваемыми из бульбочек, которые образуются в семенных шапках растений.

Чеснок бывает яровой и озимый и высаживают его соответственно весной и осенью. Осенью посадку проводят с таким расчетом, чтобы чеснок хорошо укоренился.

Яровые сорта чеснока более позднеспелые, чем озимые (в средней полосе России они созревают в августе—сентябре), менее урожайные, но хорошо хранятся. Вегетационный период у озимых сортов от 90 до 120 дней, у яровых — от 80 до 150 дней.

На индивидуальных участках выраши-вают, как правило, местные сорта. Многие из них высокоурожайные и имеют хорошие хозяйственные качества. Но для получения устойчивых урожаев лучше использовать районированные сорта. Наибольшее распространение получили озимые стрелкующиеся сорта чеснока: Богуславский, Дунганский местный, Имеру-ли 23, Полет, Старобельский местный, Харьковский 1, Юбилейный, Грибов-ский, Отрадненский, Белорусский.

4 Сделай сам, N° 2

Из нестрелкующихся озимых сортов выращивают: Сакский, Даниловский местный, Маринский.

Яровые, обычно не стрелкующиеся сорта: Брянский местный, Брейтовский, Калининский местный, Витебский местный. Лучшие почвы для чеснока — легкие суглинки, окультуренные, хорошо заправленные органическими удобрениями. Лучшие предшественники: бобовые, тыквенные, зеленные культуры, ранняя или цветная капуста.

Чтобы избежать заражения растений нематодами, отводимые под чеснок участки необходимо менять.

Существенное значение в возделывании озимого чеснока имеют сроки его посадки. Лучшие сроки — за 5—6 недель до устойчивых холодов, т. е. период, который обеспечивает хорошее укрепление зубков.

Яровые сорта чеснока высаживают рано весной. Глубина посадки 5—7 см. Норма высадки зависит от размера зубков и колеблется от 100 до 250 г на 1 м2.

Под зиму лучше чеснок высаживать на невысоких грядках рядковым способом (в 5—6 рядов). В рядках мелкие зубки располагают на расстоянии 4—6 см друг от друга, крупные — 8—10 см. Если посадку ведут бульбочками, их можно размещать плотнее.

Чеснок плохо переносит повышенную кислотность почвы. Оптимальная реакция почвенного раствора для чеснока рН 6,5—7,9 (нейтральная или слабощелочная). Поэтому кислые почвы обязательно известкуют. Но известь рекомендуется вносить под предшествующую культуру. Дозы: 0,5—0,6 кг на 1 м2. Можно вносить и золу, но нормы при этом должны быть увеличены в три раза.

Чеснок хорошо отзывается на органические удобрения, которые также рекомендуется вносить под предшествующую культуру — 5—6 кг на 1 м2. Требовательность к элементам питания таже, что и у лука, но чеснок плохо переносит повышенные концентрации солей в почве, за вегетацию можно провести две подкормки минеральными удобрениями (на 1 м2 — 15 г сульфата аммония, 18 г суперфосфата, 5 г хлорида калия).

Уход за посадками включает междурядные обработки, поливы, борьбу с сорняками. Поливы прекращают за 15— 20 дней до уборки урожая.

Стрелкующиеся сорта озимого чесно

97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?