Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 96

Сделай Сам (Знание) 2000-02, страница 96

До образования луковичек растения можно подкормить аммиачной селитрой (8—10 г на 1 м2). С появлением луковичек все работы по уходу за посевами, за исключением ручных прополок, прекратить. После выкопки лук-севок следует хорошо просушить, отсортировать и заложить на хранение. Но при этом следует учесть, что хранение крупного севка при низкой температуре вызывает его стрелкование. Оптимальная температура для хранения такого севка 18°С. Мелкий же севок можно хранить при низких температурах.

Лук-шалот — это разновидность репчатого лука, но отличается более сильным ветвлением. Главное его достоинство — скороспелость. Луковицы плотные, хорошо лежат. Размножается вегетативно и семенами. В первый год из его семян получаются мелкие луковицы. На второй год из них образуются более крупные луковицы (25—50 г, иногда до 100 г).

Шалот склонен к стрелкованию. Часть луковиц стрелкуется уже на второй год, а луковицы третьего года, как правило, стрелкуются полностью. Особенно сильно этот лук стрелкуется при осенней посадке.

Поэтому, чтобы не допустить стрелкования, зеленые листья этого лука срезают, когда они отрастают на 20—30 см.

Из сортов наиболее распространены Кубанский желтый, Кущевка харьковская (полуострые), Сибирский желтый, Звездочка (острые).

Культура этого лука очень требовательна к условиям выращивания. Участки, отведенные под лук-шалот, должны быть легкие, с нейтральной реакцией почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями.

Высаживать его следует на глубину до 5 см. Густота посадки 25—30 штук на 1 м2. На одном месте можно возделывать 5— 7 лет.

Уход за посевами: рыхление междурядий, прополки, регулярные поливы.

Лук-порей — одна из древнейших культур. Он возделывался древними греками и римлянами. В настояшее время он известен повсеместно. Лук-порей — двухлетнее растение. В первый год образует листья и утолщенный стебель, на второй — цветочную стрелку. Это холодостойкая культура, достаточно требовательная к условиям среды, плодородию почвы. Хорошо отзывается на органические и мине

ральные удобрения. Для его возделывания наиболее пригодны влажные суглинистые и пойменные почвы. Тяжелые суглинистые или легкие суглинистые почвы для лука-порея не годятся. Плохо переносит кислые почвы.

Районированные сорта: Каратанский, Сизокрыл.

Из-за продолжительного вегетационного периода лук-порей лучше выращивать рассадой. В открытый грунт ее высаживают в возрасте 50—60 дней. После высадки следует хорошо полить.

Схема посадки может быть разная: четырех-, трех-, однострочная. На ровном участке можно выращивать в одну строчку. Расстояния между рядами 50—60 см, в ряду между растениями — 10—15 см.

Лук-порей хорошо отзывается на внесение органических удобрений (3—4 кг на 1 м2). Отзывчив на азотные удобрения. Оптимальные нормы минеральных удобрений рекомендуются следующие (г на 1 м2): азот - 13-16, Р205 - 7-9, К205 -10-14.

Уход за посевами такой же, как и за луком-репкой, но требует более обильного орошения, подкормок. За вегетационный период следует провести 2—3 окучивания, что способствует образованию более длинных отбеленных ножек. Когда стебли достигнут в диаметре 15—17 мм, его убирают.

Для получения ранней продукции можно проводить летние посевы с уборкой на следующий год.

Особую группу луков составляют многолетние луки. Наиболее широко распространены лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук. На приусадебных участках эта группа луков выращивается по-разному: как многолетняя культура, как однолетняя и как озимая культура Вот основные элементы из агротехники.

Лук-батун — многолетнее растение, широко распространен в Японии, Китае, США, Канаде. В России возделывается повсеместно. По скороспелости уступает лишь многоярусному луку. Батун — морозоустойчивое, влаголюбивое растение длинного дня.

Районированных сортов этого лука мало: Салатный 35, Апрельский, Майский. В основном возделываются местные формы. Выращивать лук-батун можно как в многолетней, так и в однолетней и озимой культурах.

В однолетней культуре лучшие пред

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?