Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 110

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 110

всей стране долгие годы. Конечно же, они будут требовать и ремонта, и профилактики, и модернизации. Так почему бы мастерам-ремонтникам не воспользоваться этим полезным советом и не предложить населению такую услугу? А может быть, найдется малое предприятие, которое выпустит комплект усовершенствованных гребней со стоком воды? Вообще-то, если посмотреть внимательно, в «Эврике» найдутся еще возможности для модернизации. Например, резиновые шланги быстро стареют, переламываются, портятся. А гофрированные пластиковые шланги этих недостатков лишены. Точно так же быстро стареет и истирается панель с ручками управления. Почему бы не выпустить набор деталей из яркой, красивой пластмассы для ремонта и модернизации старой надежной «Эврики», дающий старой машине новую жизнь? Ведь главные блоки и узлы машины могут работать еще многие годы, а покупка новой машины при нынешних условиях для большинства населения — недостижимая роскошь.

Картошка пикантная по методу Гудийра

Американец Чарльз Гудийр родился всего на полтора года позже Пушкина. Но посвятил себя не поэзии, а изобретательству — делом всей его жизни стала резина. До Гудийра любые попытки превратить сок деревьев-каучуконосов в полноценную резину кончались провалом — полученная масса в мороз твердела, в жару расплывалась, издавая при этом омерзительный запах.

Гудийр не был химиком — в попытках создать резину он добавлял в каучук все, что попадало под руку. «Соль, сыр, суп, чернила — все не то!» — разочарованно записывал он результаты опытов. Пока, наконец, не смешал каучук с серой, а потом случайно уронил этот кусочек на горячую плиту. Кусочек обуглился, но Гудийр заметил на нем узкую полоску, которая и была настоящей резиной — упругой, прочной, эластичной, не боящейся ни жары, ни холода. Так был открыт способ вулканизации, с этого момента началась в мире «эра» резины.

Я тоже не химик, но наблюдать интересные вещи иногда удается. Может быть,

замеченный мной эффект будет кому-то полезен.

Хорошая чугунная сковорода — это вещь. Утварь. Никакая тефлоновая, стальная, алюминиевая с ней не сравнится. Важно только, чтобы на сковороде была тонкая черная защитная пленка, к которой ничего не пригорает. Как она образуется и какой ее химический состав, я не знаю. Но без нее сковородка не сковородка.

Вот и у меня была хорошая чугунная сковородка, на которой этот самый черный слой исчез — то ли я пережег сковородку, то ли с самого начала его не было, уже не помню. Но пользоваться сковородкой было не очень приятно — и пригорало к ней все, и после мойки обнажался металл, который, естественно, ржавел.

Приехал ко мне как-то родственник, муж сестры, хороший такой мужик — Се-рега. Ну, начали готовить закуску. На той самой сковородке пережарили сало, потом порезали картошечку, добавили лучку и стали жарить. Серега картошку мешал, а потом, когда она в состоянии полуготовности начала прилипать к сковородке, Серега решил добавить чуток подсол1 нечного масла. А у меня рядом стояли две бутылки — одна с маслом, а другая с белым винным уксусом (он только называется белый, а на самом деле желтоватый).

Вполне понятно, что Серега бутылки перепутал и плеснул на картошку уксусом. Сковородка зашипела, резко запахло уксусом, Серега расстроился. Но не пропадать же закуске! Мы помешали картошку, дали уйти парам уксуса и добавили сверху подсолнечного масла.

И вот что получилось. Во-первых, картошка стала только лучше на вкус — такая приятная кислинка. А во-вторых — на сковородке образовался тот самый черный защитный слой, ничуть не хуже теф-лонового!

Теперь на этой сковородке хоть яичница, хоть блины — не пригорают, кружевными получаются. Моешь после жарки — вода с пленки скатывается.

Я не химик, поэтому не могу сказать, что здесь получилось. Может быть, и сало не очень важно, а можно было просто разогреть любой жир да плеснуть любую кислоту. А может быть, й разогревать не надо было. А, может быть, наоборот, как раз и сработали какие-то картофельные квинтэссенции, которые в сочетании с

108

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?