Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 15

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 15

проводим раствором мочевины (спичечный коробок на ведро воды на 3 м гребня) или слабым раствором коровяка с добавкой суперфосфата. Раствор доставляем в середину кустов картофеля при помощи лейки. М-образная форма гребня работает как воронка и обеспечивает поступление питательного раствора непосредственно к стеблям, а далее и к корням растений и препятствует его стоку по боковинам гребней. Имеющийся же уплотненный слой земли под клубнем опять же препятствует уходу раствора из этой зоны в более глубокие слои. Аналогично можно проводить и поливы при дефиците воды.

Таким образом достигается экономное и эффективное использование удобрений и обеспечивается снижение содержания нитратов в клубнях.

Все питательные вещества удерживаются в зоне формирования урожая — отличительная особенность КАРТ-ОФЕЛИИ. Все питательные вещества только картофелю, ничего сорнякам — вот девиз КАРТ-ОФЕЛИИ!

При КАРТ-ОФЕЛИИ имеются три источника получения питательных веществ:

— питательные смеси на посадочных местах (лентах) — для обеспечения начального этапа развития растений картофеля;

— питательные растворы подкормок в последующем;

— продукты разложения зеленой массы сорняков, образовавшейся после окучивания, для поддержания и увеличения плодородия почвы участка.

И все это идет только для обеспечения формирования урожая картофеля!

Традиционное внесение навоза по всей площади картофельного участка при КАРТ-ОФЕЛИИ не только расточительно, но и вредно, так как основная часть питательных веществ, содержащихся в навозе, достается в этом случае сорнякам. Свежий навоз к тому же ведет к заболеванию картофеля паршой. Вкус картофеля ухудшается.

Внимание!

При подготовке и внесении жидких подкормок необходимо помнить, что безопасная концентрация питательного раствора должна находиться в пределах 1,2-2,3 г/л.

Ориентировочное время, затрачиваемое на проведение операции по подкормке, около 1 чел/ч на одну сотку.

Достигаемый эффект:

1. Высота гребней и их М-образный профиль обеспечивают удобство работ по внесению подкормки.

2. Относительно небольшой объем почвы, в котором развивается корневая система и формируется урожай и в который вносится подкормка, обладает весьма малой «инерционностью», что позволяет оперативно производить дополнительные подкормки и при необходимости оптимально и эффективно изменять их химический состав в случаях выявления признаков дефицита какого-либо из питательных элементов.

3. Реализуется возможность «держать» растения на оптимально-минимальном рационе питания, что, с одной стороны, обеспечивает экономный расход минеральных удобрений, а, с другой — препятствует накоплению в клубнях растений вредных для организма человека соединений азота.

4. Используемая схема питания растений и их подкормки способствует угнетению сорняков.

Операция полива посадок картофеля указана в одной строке с подкормкой в перечне обязательных при КАРТ-ОФЕ-ЛИИ. Однако важность поддержания влажности почвы на участке на необходимом уровне (особенно в период прорастания клубней и формирования нового урожая) заставляет осветить этот вопрос более подробно. Хорошо, конечно, если картофель посажен в теплую и влажную землю, а потом прошло бы несколько небольших теплых дождей. Тогда полив, естественно, не нужен. Но необходимо помнить, что посадочные клубни находятся в относительно небольшом объеме рыхлой почвы, влага из которого быстро испаряется. К тому же клубни практически изолированы уплотненным слоем почвы от подпитки влагой снизу. Эти обстоятельства заставляют очень внимательно следить за влажностью почвы и своевременно и полно проводить поливы. Обязательность наличия на участке водоснабжения была указана выше.

Операция полива не хитрая, но при КАРТ-ОФЕЛИИ целесообразно обратить внимание на некоторые моменты. Для полива почти идеально подходят гофрированные пластмассовые шланги диаметром 1,5—2,0 см. Они легки, почти не заламываются, а при правильном и бережном

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?