Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 17

Сделай Сам (Знание) 2001-01, страница 17

получаемых по КАРТ-ОФЕЛИИ, есть результат продуманного и апробированного подбора сортов по таким основным критериям, как вкусовые качества, товарная величина и форма клубней, высокая продолжительность периода покоя (леж-кость). Кроме того, повышению вкусовых качеств способствуют низкое давление почвы на формирующиеся клубни и сбалансированное использование удобрений. Последнее обстоятельство предупреждает накопление вредных соединений азота в клубнях. Использование средств защиты растений при КАРТ-ОФЕЛИИ сведено к минимуму. Посадки картофеля мало поражаются колорадским жуком, и для борьбы с ним можно вполне ограничиться сбором и последующим уничтожением личинок и взрослых насекомых.

Для картофеля предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов составляет 250 мг на 1 кг сырых клубней. Проверьте картофель, выращенный по КАРТ-ОФЕЛИИ, а потом любой другой по этому показателю и сделайте соответствующие выводы сами.

Как уже отмечалось выше, КАРТ-ОФЕЛИЯ возникла не на пустом месте, а явилась результатом синтеза рациональных элементов, взятых из широко распространенных агротехник возделывания картофеля на малых и больших площадях, а также многолетнего практического опыта, в том числе и личного. При этом я стремился максимально уменьшить влияние выявленных негативных моментов известных мне агротехник.

Так, например, профиль участка с чередованием борозд и гребней аналогичен, как и при агротехнике посадки картофеля в сформированные гребни. М-образная форма гребня, используемая в процессе ухода за посадками картофеля, перекликается со способом выращивания картофеля на М-образном ложе. Упор на применение минеральных удобрений — дань уважения доктору Миттлайдеру. Наличие уплотненного слоя почвы под формирующимися клубнями и использование его при уборке урожая отчасти перекликается с элементами голландской промышленной агротехники возделывания картофеля. Возможно, что по ходу прочтения изложенного материала вами были обнаружены и еще какие-то моменты совпадения отдельных операций КАРТ-ОФЕ-ЛИИ с элементами известных агротехник.

Но все эти отдельно взятые из разных агротехник возделывания картофеля операции логически увязаны и весьма удачно взаимно дополняют друг друга, сливаясь в единый технологический процесс (КАРТ-ОФЕЛИЮ). Даже обычные основные элементы профиля участка (борозды и гребни) при КАРТ-ОФЕЛИИ получили и успешно выполняют новые дополнительные функции. Так, гребни, например, задерживают снег, служат опорой для защитных укрывных материалов или поливочных шлангов. Борозды же являются практически в течение всего сезона «пешеходными» дорожками; обеспечивают равномерное внесение структурирующих или нормализующих почву компонентов; являются стенками лотков для накопления воды при поливах в продолжительные периоды засухи. И так далее. Все это вместе и способствовало получению стабильных хороших урожаев. Я не претендую (и не претендовал) этим своим материалом на полную революционность в деле выращивания картофеля. Просто хочу поделиться с коллегами-картофелевода-ми своим, как мне кажется, успешным опытом и тем самым по возможности помочь людям, которые кормятся от земли и которым ох как трудно живется в наши дни!

Перспективность

КАРТ-ОФЕЛИИ на больших

площадях

Все изложенное выше в основном касалось КАРТ-ОФЕЛИИ применительно только к использованию ее на малых площадях, то есть картофельных участках до трех соток. Это было обусловлено только тем, что я не располагал (и не располагаю в настоящее время) большими земельными угодьями, да и не нуждался (и не нуждаюсь до настоящей поры) в посадках картофеля на больших площадях. Только это и обусловило характер и специфику изложения материала. Но даже беглое знакомство с КАРТ-ОФЕЛИЕЙ показывает ее перспективность для перевода на большие картофельные поля на промышленную основу с использованием сельхозтехники. Очевидно, что наибольшее сходство КАРТ-ОФЕЛИЯ имеет с голландской технологией. Но реализация основного отличительного принципа КАРТ-ОФЕЛИИ «сначала посадка, по

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?