Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 100

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 100

потом ставить кипятить: когда ягоды наполнятся и сироп станет розового цвета, добавить туда немного цитрусовой (апельсиновой, мандариновой, померанцевой) корки и 3 средней величины кислых яблока, очищенных от кожицы и косточек. Варить до полной мягкости корки, после чего дать остыть и только потом переложить в банки. Банки с этим вареньем можно и закупорить.

Варенье из мороженой рябины. Когда рябина после первых морозов несколько сморщится, очистить ее от веточек, разложить на жестяном листе, поставить на самый маленький огонь, чуть подсушить и сразу снять с огня, дать остыть, потом варить, как обычно в сахаре. Если кто пожелает, чтобы в рябине осталось несколько горечи, то ягоды надо снять в конце сентября — начале октября до морозов. Но в этом случае следует положить их на сутки в холодную чистую воду, чтобы отнять излишнюю горечь и придать ягодам мягкость. Сироп готовится, как обычно, только в него надо добавить немного ванили.

•S На 400 г рябины — 300 г сахара, 0,5 стакана

воды.

Варенье из шиповника. Плоды шиповника должны быть яркого алого цвета, выбрать ягоды покрупнее. Очистить плоды от семян. Сироп уварить до сильного сгущения и положить туда подготовленный шиповник, поставить варить на медленный огонь. Готовым считается варенье, когда плоды сделаются мягкими, а сироп прозрачным, красивым на вид. Вынуть плоды на решето, дать стечь сиропу и немного подварить его. Плоды разложить по банкам и залить их этим еще подваренным сиропом.

У На 400 г шиповника — 500 г сахара, воды

1,5—2 стакана.

Варенье «Тройка». Для этого варенья берется по 200 г голубики и ежевики и 1 кг малины. Подготовленные ягоды залить горячим сиропом, оставить часа на три, затем варить до готовности.

Для сиропа: 2 стакана воды и 1,5 кг сахара.

Варенье из костяники. Подготовленные ягоды костяники залить горячим сиропом, оставить на три часа. Затем через решето или сито отделить сироп, уварить его до нужной густоты, залить горячим

сиропом ягоды и варить до готовности на слабом огне.

■/ На 1 кг костяники: песок — 1,2 кг, вода —

2 стакана.

Варенье из аира с яблоками. Сухие корни аира предварительно измельчить, сварить негустой сироп. Всыпать в кипящий сахарный сироп сухие корни. Варить 5 — 10 мин, после чего добавить нарезанные мелкими дольками яблоки (можно сливу, алычу, айву) и варить до готовности.

■S Сухие корни аира — 1 стакан, негустой сироп — 3 л, яблоки — 3 стакана.

Цукаты из рябины. Опустить подготовленные для варки ягоды на 3—5 мин в кипяток или поставить на 1—2 ч в теплую духовку. На 1 кг рябины надо брать 1,5— 1,7 кг сахара и 3 стакана воды. Сварить сироп из воды и сахара. Кипящим сиропом залить ягоды и оставить так на 6—8 ч, после чего поставить варить, снимая несколько раз с огня на 15 мин. Варись до тех пор, пока сироп не станет вязким.

Сразу после окончания варки ягоды вместе с сиропом вылить на сито или решето и оставить так на 2 ч, чтобы сироп полностью стек. После этого ягоды разложить в один слой на сито, поставить в нежаркую духовку (не выше 40°С), подсушить. Подсушенные ягоды затем вынуть и обвалять или обсыпать мелким сахарным песком, осторожно встряхивая, чтобы не слипались в комки. Засахаренные ягоды еще раз подсушить в такой же чуть нагретой духовке до готовности, потом уложить в сухие стеклянные банки и плотно их закрыть. Цукаты из рябины не только отличное лакомство для малышей, они хороши и к чайку из самовара в зимнюю пору.

Пастила из черной бузины. Выжимки ягод черной бузины перемешать и варить 15 мин, раскатать на противне слоем 1— 1,5 см, высушить на воздухе или в печи на малом нагреве.

V На 1 кг выжимок из бузины нужно взять

600 г сахара.

Сироп из можжевельника. Ягоды можжевельника растолочь в ступке, залить водой, нагреть до 40—50°С и держать при этой температуре часа три. Процедить, охладить и использовать для ароматизации мясных блюд и напитков.

98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?