Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 101

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 101

Щавель сушеный. Листья дикого щавеля тщательно промыть и просушить в сушильном шкафу или на воздухе в тени. Сушеный щавель нисколько не уступает щавелю соленому, а в том случае, если вам противопоказана соль, то и выигрывает.

Порошок донника. Высушенные листья и соцветия донника измельчить в ступке или на кофейной мельнице, просеять через сито. Его используют для заправки супов, салатов и вторых мясных блюд. Для ароматизации компотов соцветия донника варят в мешочке из марли.

Порошок из корневищ дягиля. Вымытые корневища сушить при комнатной температуре и досушить в духовке. После чего измельчить в порошок (на кофемолке) и просеить. Хранить в герметически закрытых склянках. Добавлять в тесто, соусы, посыпать мясо при жарении.

Суповая заправка «Дары леса». Свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы хорошо вымыть, мелко нарезать, перетереть с солью (5—10% соли от общего веса зелени), поместить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать как суповую заправку.

Пюре из кислицы. Кислицу пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Использовать для гарнира, для заправки супов и салатов.

Порошок из кислицы. Высушенную на воздухе кислицу измельчить в ступке, просеять и использовать для заправки крупяных, овощных и мясных супов.

Заготовка с клюквой и овощами. Небольшой кочан капусты разделить на листья, а неровные кусочки, кочерыжку мелко порубить. Две очищенные репы, две редьки нарезать на тонкие ломтики, а два яблока — на 4—6 частей. Головку чеснока разделить на зубчики.

На дно эмалированной или стеклянной посуды положить капустные листья (половину), на них половину стакана клюквы, репу, редьку, яблоки, половину головки чеснока, чайную ложку горчицы; сверху — оставшиеся листья капусты, еще половину стакана клюквы, чеснок и другие овощи, залить 1 л горячего яблочного

4*

сока с 2 ч. л. соли так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, и оставить на трое суток при комнатной температуре, а затем поставить в погреб или холодильник. Через неделю заготовка готова. Используют и рассол, он полезен, а как только часть посуды освобождается, добавляется новая порция (овощи должны быть всегда покрыты жидкостью) и так непрерывно. Такая заготовка будет выручать семью всю зиму — и полезно, и вкусно.

Крапива в порошке. Листья и стебли сушить в тени в проветриваемом помещении, грубые стебли удалить. Измельчить, просеять через сито. Порошок использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш и оладий.

Крапива и тминная заправка для супов.

Высушенный лист крапивы измельчить, просеять через сито, отмерить один стакан, добавить 2 ст. л. тмина и перемешать. Использовать в качестве приправы к первым блюдам. Добавлять за пять минут до готовности блюда.

Кофе из лопуха. Корни лопуха (первого года жизни), промытые, высушенные и прожаренные в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Использовать из расчета 1—2 ч. л. на стакан кипятка.

Наливка из можжевельника. 10 г свежих или 5—6 г сухих ягод можжевельника варить четверть часа в небольшом количестве воды. Отвар отделить от ягод, добавить в него 50 г меда, смешать с водкой и оставить на 10 дней.

Чай «Ароматный». Высушенные на воздухе мяту, душицу и зверобой, всех трав по 100 г соединить, перемешать. Хранить в закрытой посуде в сухом месте. Заваривать непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить аромат мяты и душицы. Этот чай придает бодрость и создает хорошее настроение.

Порошок из пижмы. Сухие цветочные корзинки измельчить, просеять и использовать для ароматизации первых и вторых мясных блюд.

Конфеты из рябины. Яичный белок растереть с сахарным песком, влить 1 ст. л. лимонного сока и перемешать до загусте

99

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?