Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 104

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 104

стоять 5—8 дней. Выкладываем смесь на ткань и медленно сцеживаем. Полученную жидкость подслащиваем сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 0,5 л воды, разливаем в бутылки.

Рябиновое вино. В короткие осенние дни, когда на деревьях остается все меньше листьев, особенно нарядно выглядят полыхающие багрянцем тяжелые кисти рябины. Иной год с одного дерева собирают до 60 кг ягод. С наступлением заморозков они теряют терпкость, становятся сладкими и приятными на вкус. Вот тогда-то и хороши бывают ягоды для приготовления рябиновых вин — ароматных и своеобразных на вкус.

Рябину необходимо перебрать, промыть, провернуть через мясорубку и взвесить. Каждые 3 кг ягод залить 5 л остывшего кипятка и оставить дня на три. Чтобы не закисли, несколько раз на день помешивать. Затем процедить через марлю, еще раз промыть отжимки, разлить по бутылкам и добавить песку из расчета: на 3 л жидкости — 1 кг. Дать выстояться. Вот и все сложности.

Не менее вкусным и приятным получится вино и из черноплодной рябины.

Вино красносмородиновое. Для приготовления этого вина потребуется: 1 кг ягод, столько же сахарного песка, 3 л кипяченой холодной воды, 200 г изюма с косточками.

Все выложить в ведро или какую другую посуду. Когда перестанет бродить, процедить, отжать ягоды, разлить сок в

бутылки, добавить ложки две-три песка и пусть стоит, пока не станет прозрачным. Подобное вино можно сделать из малины, винограда и слив.

Картофельное вино. Сделать его просто. Нарезать картофель тонкими пластинками и дать полежать под навесом в куче. Когда они начнут издавать шипение, это означает, что уже можно из картошки под прессом выдавливать сок.

Сок надо обязательно разлить по бочонкам, где прежде было виноградное или плодово-ягодное вине Бродить и крепнуть это винцо будет полгода, после чего получится вкусный и крепкий напиток, очень напоминающий виноградное вино.

Зимой съешь грибок, хоть и снег глубок

Для наших прабабушек именно соление грибов было делом привычным. Другого метода, как засолка, прежде просто не существовало. А рецептов было великое множество: горячим и холодным способом, со специями и без них. Деревенские же хозяюшки-хлопотуньи могли бы и теперь дать вам великое множество советов, и в каждой волости свои, от иных отличные.

По-вологодски: перед тем как солить (а солят только сырыми), грибы обязательно отмачивают в холодной воде, сменяя ее несколько раз: рыжики — 4 ч, волнушки и белянки — день, грузди, подгрузди — два дня, валуи — два-три дня (потом обда-

В СТРАНЕ СОВЕТОВ

а Если не хватает

• компонентов...

• ^ Не впадайте в панику, по-

• тому что их можно заменить

• другими. Листья кипрея с ще-7 поткой хвои выручат вас при

отсутствии лимона. . ^ Роль померанца вполне мо-а гут «исполнить» апельсин или а лимон.

• ^ Нехватку каперсов и оли-

• вок восполнят маринованные

• бутоны одуванчика и семена

• настурции.

' * Чтобы получить миндаль-: ный запах, не имея миндаля,

воспользуйтесь молодыми побегами рябинового дерева, очистив их от кожицы, и белые стебельки как можно мельче нарежьте кусочками. ^ Ну а если не оказалось вдруг соли, то и она может быть заменена либо другими специями, не содержащими соль, либо разнообразными уксусами.

^ Фенхелю, укропу и анису, тмину не уступит кориандр, при нехватке первых вполне можно воспользоваться им. ^ Уксус вполне может уступить место настойке из толче

ных семян кровохлебки. Используют ее, кстати, и для ароматизации холодных напитков.

S Петрушка и сельдерей вместе взятые могут не потребоваться, если есть любисток.

^ Вместо лимона в чай подойдет мелисса, правда, получив лимонный аромат, чай не станет кислым. / Ягоды рябины горьковатым вкусом, окраской и ароматом напоминают бруснику и они вполне взаимозаменяемы.

102

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?