Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 103

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 103

ки кипящим раствором: 1 стакан сока красной свеклы, 1 стакан домашнего яблочного сока, 1 стакан растительного масла, 3 г лимонной кислоты или 2 г аскорбиновой кислоты, 1 ст. л. семян, укропа. Закатать прокипяченной крышкой, перевернуть вверх дном, чтоб банка остыла.

А можно сделать не кумачовую, а чесночную заливку: 1 стакан яблочного сока, 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, 30 г сахара, 30 г соли и 50—60 г тертого чеснока.

Ассорти «Для милого дружка». Взять кабачки, патиссоны или тыкву весом 1 кг, помидоров 0,5 кг, корней петрушки с зеленью 200 г, репчатого лука 200 г и соль по вкусу.

Овощи промыть, порезать красиво, добавить 200 г воды и варить в эмалированной кастрюле 40 мин, быстро разложить по стерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками и закатать.

А можно вместо кабачков взять 500 г моркови и 500 г корней пастернака.

Соленые арбузы с яблоками. В подготовленные кадки уложить арбузы (не накалывая их), между ними — яблоки зимних сортов, промежутки засыпать чистым речным песком. Ряды плодов переложить ржаной соломой или листьями вишни, черной смородины, которые придадут арбузам особый вкус. Листья и солому предварительно ошпарить кипятком.

Раствор поваренной соли (45 г соли на 1 л воды) влить порциями. Верхний слой плодов должен быть поверх песка (если он не выступает, надо долить). Затем рассол снять чистой тканью, чтобы песок остался влажным. Сверху арбузы и яблоки засыпать песком слоем 3—5 см и поместить кадку на хранение в подвал.

При таком способе посола плоды остаются твердыми и почти свежими до нового года, к концу зимы — слабосолеными.

Салат свекольный. Сварить свеклу, нарезать ломтиками, дать остыть, положить в банки, посыпать солью и тмином, залить маринадом. Хранить на холоде. Маринад: на 100 г свеклы — 4 стакана уксуса, 1,5 стакана сахара. На 1 л воды — 60— 100 г сахара, 12 зерен перца душистого и столько же горького, щепотка корицы и 18 зерен гвоздики. Содержимое кипятить 15 мин, после снятия с огня влить 3—

4 ст. л. 5%-ного уксуса, вновь довести до

кипения.

Помидоры «Детям на забаву» Вот забота! На грядке помидорные кусты остались с небольшими зелеными гроздьями! Превратим заботу в забаву для детей. Попросим их вырвать кусты с оставшимися на них помидорами с корнем и подвесим к потолку в чулане или клети, где температура выше нуля градусов не опускается, — помидоры медленно дозреют и долго не будут портиться. Детям на забаву — кра-сотиша такая!

Ликер яблочный. Об аромате хороших яблок говорить не приходится, а в яблочном ликере сохраняется он полностью.

Протереть 25 крупных спелых яблок, залить их сиропом и подержать месяц на солнце. Процедить. Добавить достаточно густо сваренного сахарного сйропа. Профильтровать. А теперь разложить по бутылкам и сохранять обязательно в лежачем положении.

Ликер из яблочной кожуры. Нарезать кожуру яблок на мелкие кусочки и сложить в стеклянную бутылку с 200 г спирта или водки. Закрыть бутылку. Через некоторое время, как только удостоверимся, что жидкость приобрела яблочный аромат, процедить, добавить сахарного сиропа желаемой густоты по вкусу. Никаких специй в этот ликер добавлять не надо — хорош и так.

Агрусный ликер. Во многих литературных источниках прошлого встречается упоминание об очень популярной тогда агрусной водичке и агрусном ликере. Название это идет от слова «агресть», «аг-русь» (услышать его нынче можно в Белоруссии), что означает «крыжовник». Значит, «агрусный» ликер не что иное, как крыжовниковый ликер.

Крыжовник на Руси разводили в монастырских садах еще в XI веке как ягодную культуру, «большую сладость имеющую», величая его при этом «северным виноградом». Вина, приготовленные из крыжовника, по мнению специалистов превосходят все другие ягодные

Итак, агрусный ликер. Очищенный крыжовник перетираем и складываем в широкую посуду. Заливаем (по вкусу) коньяком или спиртом и оставляем по

101

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?