Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 102

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 102

ния. Обвалять в этой массе каждую ягоду рябины, обкатать в сахарной пудре и сложить на лоток для подсыхания.

Сироп из подорожника. Молодые листья нарезать и аккуратно уложить в банку. Каждый сантиметровый слой обильно залить медом (можно засыпать сахаром). Уминая массу, заполнить всю банку. Подорожник настаивать около 10 дней, затем полученный сироп слить. Применять при воспалении верхних дыхательных путей, кашле, для отхаркивания, а также при желудочных и кишечных заболеваниях.

«Чертополох». Так называется эта острая приправа. Берут 1 кг перца, 1 кг чеснока. Перец, если он сухой, отмочить в течение ночи в холодной воде. Чеснок очистить. Все это перемешать и пропустить через мясорубку. Для хранения приправы можно использовать пол-литровые банки. «Чертополох» пригодится и для первых, и для вторых блюд вместо горчицы.

Если перец горький, можно добавить томат (пропустить через мясорубку красный помидор).

Маринованный чеснок. Очень вкусен и лишен неприятного запаха. Его любят многие, но часто не знают, как приготовить. Это несложно.

Разделить на дольки, очистить, положить на полчаса в кипяченую воду, а затем промыть в проточной. Уложить в банки и залить предварительно приготовленным маринадом: на 1 кг чеснока — 600 г воды, по 30 г соли и столового уксуса. Чтобы придать специфический вкус и запах, на дно банки и сверху положить укропные «метелки» — стебли и соцветия.

Варенье «Девичья забава». Взять 1 кг вымытых, очищенных от кожуры огурцов, удалив из них мягкую сердцевину с семечками. Приготовить 500 г сахара, сок 1 апельсина, сок 1 лимона (кожуру не выбрасывайте — сгодится!), добавить гвоздику, корицу и ваниль.

Опустить огурцы в кипящую воду и варить, пока не станут мягкими. Отцедить, оставить на сите огурцы, дать стечь воде. В отдельную посуду выдавить сок из лимона и апельсина, добавить туда воды, чтобы раствора стало объемом три стакана, всыпать сахар и варить сироп. Кожуру

лимона и апельсина измельчить ножом, сварить отдельно в малом количестве воды, добавить туда корицу и гвоздику. Процедить, отвар вылить в сироп. Добавить по вкусу ваниль или ванильный сахар. Опустить в сироп огурцы и варить на медленном огне помешивая, пока они не станут прозрачными.

Уложить варенье в чистые просгери-лизованные банки, закрыть прокипяченными крышками.

Помидоры от Адама и Евы. Особый засол — помидоры, прикрытые виноградными листьями. Свежие, полузрелые помидоры вместе с зелеными звездочками черешков обмыть и завернуть каждый в свежий, промытый виноградный лист. Уложить в простерилизованные банки, перемежая зеленью укропа и (по желанию) стручками перца. Прижать крестовиной из деревянных палочек и залить прокипяченным, охлажденным маринадом: 8%-ный уксус, вскипяченный с горошком черного перца, лавровым листом, гвоздикой и солью по вкусу.

Банки закатать и хранить в холодном месте.

Кетчуп. Название — мудренее самого дела. Сначала сделать подливку, готовить как томат-пасту. А когда помидорная масса уварится на треть, добавить в нее пряностей и кореньев: на 1 кг уварившейся массы — 20 г горчицы, 2 ст. л. соли, 0,5 десертной ложки 8%-ного уксуса, 0,5 ст. л. картофельного крахмала, щепоть молотого и просеянного черного перца, душистого перца, гвоздики, корицы, можно и мускатного ореха. А еще — 0,5 кофейной ложки сладкого перца или слабожгучего, ломтик ■ сваренной и раздавленной моркови, сельдерей, лук и петрушку.

Все тщательно перемешать, если густо — добавить отвара овощей. Довести кетчуп до кипения и наполнить им простерилизованные небольшие банки, сразу же закатать, горячими перевернуть вверх дном, пусть остынут.

Кабачки кумачовые. Порезать кабачки кружочками, уложить в чистую трехлитровую банку, простерилизовать паром (трубочкой, надетой на носик кипящего с водой чайника, второй конец — опущен в банку). Трехлитровая стерилизуется 15— 20 мин, литровая — 10 мин. Залить кабач

100

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?