Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 98

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 98

вержца, опять значилось предупреждение о разорительности ненастья: мол, день тот без гроз не обходится. Святой — грозный, суровый, карающий, но ведь и щедрый, наделяющий, могучий распорядитель страшных, но и благодетельных сил природы. Это он, и никто иной, посылает на землю русскую плодородие. Вся нечисть на этот день, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей — зайцев и волков, лисиц и медведей... Мухи и комары, у страшась, и те перестают кусаться.

Не беда, где гроза, говорят, там и ведро... Четвертого — «Марья — добрый день». Выглянет, непременно выглянет солнышко!

На Трофима-бессонника, с пятого и по двенадцатое, по обычаям старины, — «калинники-малинники», и ладным хозяевам отныне дня мало. А тут еще зимоуказчик: «На Анну зима припасает холодные утренники. Выпадают инеи — знак к ранней студеной зиме. Какой уж тут сон, поспешать надобно — на дворе-то «щедрый разносол», «месяц-густоед»!

Гудят пчелами пасеки. Яблони клонятся долу, отяжелев от плодов. Ядреным запахом огурцов, укропа потягивает с огорода. Лук дроздится. Завивает вилки капуста ранняя — «шароватка», кудревата, на макушке плешь, на здоровье съешь». Душа радуется и лесному урожаю, не сеянному, не политому руками. Сказка наяву. Сокровища даров природы — желудей, орехов, ягод, цветов и грибов... Ох, сколько всего! Только не ленись, пораньше вставай, ног-то, ног не жалей — «На зимний стол август готовит разносол».

Отмечено, в августе «лето вприпрыжку бежит». Куда? Не на свиданьице ли?

Так и есть! Четырнадцатого — первый Спас, встреча лета с осенью. Полным ходом идет сбор лесной малины, обирают черемуху — старейшие лесные помощники здоровью, в Сибири начинают шишковать кедры...

А далее спешит лето на встречу с осенью. Второй Спас — «всем нам шубу припас». Задувают лихие ветры, предвестники бурь, слякоти.

К третьей встрече с осенью, к третьему Спасу, двадцать девятого августа, — поспевают орехи, бередя душу, печально курлыкают журавли, береза в косы вплела желтую прядь, грибы жмутся к тени...

...Вяло летает под вечер шмель. Ночует, бездомник, где вздумается, — так и засыпает до утра на лиловом цветке короставника... Дунул вихровей — и потек лесной лист, первым ковром устилая землю... Душисто пахнут-вздыхают в августовские сильные росы полынь с мятой... Даиннеют сумерки, раньше угасает заря вечерняя... Тихо отходит лето, уступая время осени. Трижды встретились они, и отметили устные календари народные: «засыпает солнышко»...

До свидания, лето красное, лето-летеч-ко русское, до свидания! Спасибо тебе за тепло, за ласку, за подарки щедрые! Даст Бог, через год свидимся...

Маринованный лучок. Мелкий маринованный лучок — севок считается деликатесным продуктом. Можно мариновать и более крупные луковицы в целом виде или разрезанными на половинки. Пригодны как острые, так и сладкие сорта лука.

У свежего лука отрезать корневую мочку и снять сухие покровные листья. Одинаковые по размеру луковицы бланшировать в кипящей воде 2—3 мин, охладить, уложить в банки и залить маринадом.

у На литровую банку: сахар — 1,5 ст. л.,

соль — 1 ст. л. — без верха, уксусная эссенция — 2 ч. л.

Консервы из тушеных грибов. Подготовленные грибы не бланшировать, а ту-

МЕЖДУ ПРОЧИМ...

Замечай — примечай

©

в ■/ Много гроз, больше грибов и меда.

° •/ Коли грибовно, так и хле-бовно.

0 В августе дуб желудями бо-е гат — к урожаю.

■/ Если первого дождь с ут-

e.ee»e«eeaa<»eeeeai

pa — не жди добра: будет осень мокра.

■S Если первого будет дождь, то не будет орехов. •/ Коль в этот день полетел пух с осины — иди за подосиновиками.

•S Глухой гром —к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.

■S Гром беспрерывен — будет град. Гром гремит долго и не резко — к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно — будет ясно. ■/ Муравьи увеличивают муравейники — жди холодной зимы.

96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?