Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 113

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 113

реди вынимает по одной спичке, одновременно одаривая свою дражайшую половину каким-нибудь ласковым эпитетом. Слова, понятное дело, не должны повторяться. «Пытка» апельсином прекращается после того, как будет вытянута короткая спичка.

• Частенько на свадьбах жениха заставляют распознать напомаженный отпечаток губ своей избранницы среди множества других. Это задание можно усложнить, если предложить молодому супругу угадать запах любимых духов своей второй половины.

• Проверить готовность молодых к будущей семейной жизни можно, предложив им запеленать куклу. Веселее будет, если при этом засечь время и выявить победителя-рекордсмена.

Кстати, если молодые начнут роптать на ваши затеи, скажите им, что во времена легендарные и сказочные во имя любви и личного счастья настоящим героям всегда приходилось настоящие подвиги совершать: и за тридевять земель ходить, и искать то, не знаю что, и из лука неведомо куда стрелять, и даже на лягушке жениться!

• Именно в богатейшем нашем фольклоре можно найти массу свежих идей для свадебного пиршества. Ковер-самолет и скатерть-самобранку, пожалуй, изобра

жать не стоит. Хотя у самых отважных и остроумных, может, и это получится. Но мы ограничимся, например, подношением молодым неразменного рубля. Его можно нарисовать, вырезать из фольги или даже отчеканить. Пусть он будет небывалых размеров, со смешными надписями, а вы, вручая его, скажите о том, что неразменный рубль всегда пригодится тому, кто отправляется в дальний путь, а ведь перед вашими друзьями путь длиною в жизнь...

• Три железных хлеба, опять-таки, дарить не стоит, а вот три пары туфель (хоть и домашних) запросто может стоптать молодая жена даже на своей извечной бабьей дороге, которая, как известно, от печи до порога. Вот и подарите ей три пары добротной домашней обуви.

• А помните известную присказку: чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли? Хоть и тяжелехонек будет подарок, но зато остроумен, а пуд — это всего-то 16 кг! Не хотите пересолить? Тогда пересластите, подарив банку меда. Все же супругов ожидает медовый месяц.

• Если вы знакомы со свадебными обрядами разных народов, можете попробовать перенести их на нашу почву. Вот в Индии, например, жениха и невесту украшают роскошными гирляндами из две-

МЕЖДУ ПРОЧИМ.

Пировать — свадебничатъ

«Свадебный поезд» вернулся из загса (из церкви), завершен ритуал встречи молодых, пора и пировать-свадебничать.

Молодых подводят к столу так, чтобы они стояли лицом к двери. Отец распоряжается всем. Первыми усаживает за стол молодых, а затем и всех гостей.

— Просим милости, не всех поименно, а всех заодно хлеба-соли кушать, — на голодный-то желудок какая свадьба — душа не запоет. Давай, гости дорогие, чем богаты, тем и рады!

Дружко, как уселись все за стол, требует подачи кушаний и начинается ужин. Молодые в знак единодушия прежде ели одной вилкой и одной ложкой попеременно, пили вино и брагу из

одного бокала пополам. Прежде бывала круговая подача вина всем застольникам за каждым новым блюдом или через блюдо, а то и всего лишь три раза — в начале, в середине и в конце стола. Вином угощали всегда сами молодые и никто не пил, пока не пригубят вина молодые. При каждой подаче или поздравлении с законным браком произносили тосты, кричали молодым:

— Горько! Горько-о/ Го-орь-ко!

По окончании прежде поданного кушанья дружка требовал смены следующего:

— Отец родимый! Мать родимая! У нас князь молодой, сокол ясный с княгиней-молодицей, сидят за столом дубовым и скатертью шитой-браною и тысяцкий воевода — просят перемену. Поднашивай! Нет пере

мены — челпан (свадебный непочатый каравай) на стол, поклон воздай! Мы от хлеба-соли сыты, от пива и браги пьяны и веселы. Что в руках вожено (т. е. держано), во двор пущено, во хлеве рощено, что есть в печи, все носи на плече. Вы не сможете, мы, дружки, подскочим и поможем.

Молодые за столом едят умеренно, пьют и того меньше, сохраняют непоколебимое спокойствие, молчат, скромничают, сидят степенно и важно.

На такой свадьбе все проходит достойно, никто не напивается, никто не дебоширит, никто не испортит праздника ни молодым, ни их родителям, ни гостям.

Свадебный караваи

Свадебный каравай, а во времена прежние называли его чел-

111

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?