Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 138

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 138

газовые горелки и теплообменники. В горелках сжигается газ, а по трубкам теплообменника протекает вода, подогреваемая продуктами сгорания газа.

Житейский опыт показывает, что ма-ло-помалу внутренняя поверхность трубок теплообменника покрывается плотным слоем отложений, выделяющихся из нагреваемой воды. Проходное сечение для воды при этом уменьшается, а значит, снижается экономичность колонки и уменьшается количество протекающей через трубки теплообменника воды, иногда до такой степени, что пользоваться колонкой становится невозможно. Приходится проводить трудоемкую промывку трубок теплообменника кислотой (соляной с концентрацией 1—2%) или заменять всю колонку на новую.

Избавиться от отложения солей на внутренних стенках трубок подогревателя теплообменника колонки или по крайней мере замедлить его можно при проведении магнитной обработки воды.

После магнитной обработки воды при ее нагреве содержащиеся в воде соли выпадают не в виде сплошной, плотной корки на стенках трубок теплообменника, а выделяются в виде шлама, мелкой взвеси, удаляющейся из теплообменника вместе с нагреваемой воды.

Для магнитной обработки воды, подаваемой в теплообменник, надо на трубку, по которой вода поступает в теплообменник колонки, закрепить несколько постоянных магнитов. Трубка должна быть выполнена из немагнитных материалов: медь, латунь, нержавеющая сталь. В колонках эта подводящая воду трубка именно из таких материалов и выполнена.

Магниты могут быть любые, например от динамиков. Устанавливать их надо так, чтобы они располагались навстречу разными полюсами. Закрепить их можно с помощью медной проволоки (рис. 2).

Эффект магнитной обработки воды зависит от многих факторов: от скорости ее протекания между полюсами магнитов, от количества содержащихся в ней солей и их состава, от силы магнитов. Но можно точно сказать, что от магнитной обработки воды перед теплообменником хуже не будет.

Специалисты утверждают, что магнитная обработка воды отражается и на ее структуре. Но после подогрева воды этот эффект исчезает. Если же через колонку пропускать воду, не зажигая газа в горелке,

теплообменник

Рис. 2

эффект от магнитной обработки воды сохраняется. Магнитная обработка благотворно влияет на растения.

Устройство для нее настолько просто, что может бьггь легко выполнено без особых затрат.

Ответ:

Н.Н.НИКОНОВ. г.Москва

Бином

доморощенного водяного_

С 1 апреля 2001 года согласно постановлению Правительства РФ началась обязательная регистрация всех пищевых продуктов. Во главе их огромного списка стоит вода.

Если опросить россиян, то выяснится, что многие из них не разбираются в простых вопросах: чем отличается лечебная вода от столовой, минеральная от просто газированной «аш два о», и наконец, хорошая от вовсе негодной. Кстати, за границей не регламентируют содержание солей в минеральной воде. Для тамошнего потребителя она просто продукт, откачанный из исторически известных скважин и разлитый где-нибудь в Виши или ином курортном месте без дополнительного газирования и мине

136

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?