Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 140

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 140

pa им не пользуется какое-то время, то на фильтрующей поверхности размножаются задержанные бактерии. Нередко случается, что на выходе вода грязная, то есть содержит больше микробов, чем на входе! Те, кто занимается сертификацией, озабочены еще и проверкой коварной внутренней жизни некоторых видов фильтров. Идущие в них химические и физико-химические процессы могут при определенных условиях образовывать даже токсичные продукты.

К сожалению, многие продавцы фильтров вместо толкового объяснения достоинств и возможностей своего «продукта» весьма усердствуют по части «разоблачения» обычной питьевой воды. Причем действуют тут с огульным пренебрежением к объективной информации, которая постоянно сообщается профессионалами, ссылаясь порой на мифические мнения мнимых специалистов, пугая заразой, которая якобы готова вот-вот выскочить из крана в обывательские чайники и кастрюли.

Поневоле вспоминаешь, как писатель Илья Ильф восторгался словами умного американского рекламного агента: «Ваш пылесос — это хороший пылесос. Но вы замечали, что он высасывает с пылью часть вашего ковра?» Наши рекламщики начинают с того, что охаивают сам ковер, то бишь воду. Вместо того, чтобы грамотно и умело рассказать, кому их замечательное изделие в первую очередь нужно. Мне кажется, что такой подход не прибавляет доверия к «купцам», похваляющимся, что они пекутся о здоровье тех, кто твердо решил купить фильтр, но пока остановился в раздумье.

Во всем мире давно поняли: необходимо употреблять только профильтрованную воду. Слава Богу, поняли это и мы: ассортимент бытовых фильтров в наших магазинах сегодня более чем широк — от обычных на вид кувшинчиков до сложных систем с отдельным краном.

В первую очередь следует знать, что существует четыре основные категории бытовых фильтров: угольные, мембранные, ионообменные, электрические.

Активированный уголь — универсальный очиститель. Он удаляет хлор, и это улучшает вкусовые качества воды. Различные органические загрязнения тоже неплохо им задерживаются, хотя эффективность очистки падает пропорционально длительности использования сменного картриджа.

Принцип действга мембранных фильтров основан на том, что вода пропускается через мельчайшие поры мембраны, соразмерные с молекулами воды. Вся «грязь», оставшаяся на мембране, смывается в дренаж обратным током воды. Вроде бы простой и удобный способ — не надо менять картридж. Но и у этих фильтров есть минус: во-первых, вода бывает настолько грязной, что мембранные поры напрочь забиваются, во-вторых, мембрана задерживает не только вредные, но и полезные органические вещества — те же соли кальция, столь необходимые нам для нормального развития костей.

Работа ионообменных фильтров основана на ионообменном способе очистки воды: при прохождении через фильтрующий слой ионы железа, аммония, стронция, свинца и других тяжелых металлов поглощаются фильтрующим материалом. Вместо них в воду попадают безвредные ионы натрия.

Работа электрических аппаратов основана на том, что электрический ток, проходя через воду, образует химически активные вещества, разрушающие некоторые вредные примеси. Соединения же, которые не вступили в реакцию, образуют пену, которая исчезает в процессе отстаивания.

Все больше людей обзаводится бытовыми фильтрами. С точки зрения экономии нашей водицы они — неплохая вещь. И вот почему. Хоть водоподготовка на станциях обеспечивает достаточно высокий уровень качества нашего общего продукта, в нем все же есть растворенные в допустимых количествах вещества. Например, хлорорганические соединения. Когда многие фильтруют воду, они Часто делают ее «мини-запас». Наливают в кастрюли, чайники. А иногда и в ведро. Вот это очень правильно!

Во-первых, отстаиваясь, отфильтрованная вода становится еще лучше. Во-вторых, в сохраняемую емкость можно опустить на приличное время серебряную ложку. Даже такое элементарное «серебрение» — большое благо. Проверено, что при нем в воде исчезают микробы, в том числе и бактерии брожения. «Посеребреная» вода в организме предотвращает желудочные недуги и расстройства пищеварительного тракта. Такой антибиотик из ведра можно считать хорошей защитой от простуд, вирусов гриппа.

Лучшая ваша микстура — домашняя вода, о которой вы сами позаботились.

138

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?