Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 141

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 141

Вопрос: О. В. Поляков, г. Владимир

Расскажите об обработке оргстекла (окраска, склеивание, цветные композиции).

Ответ:

А. Г. ГЕККИН, Эстония, Кивиыли

Цветное оргстекло

Чтобы изделие из оргстекла равномерно окрасилось, его предварительно полируют (если это требуется), удаляют царапины и сколы. Затем приготавливают красящий раствор: на 100 весовых частей спирта (подойдет денатурированный спирт или спиртовой растворитель), берется 0,08—0,15 весовых _частей красителя. Можно использом£+т- уuif^oBbie красители (морилки) ваДОнг содержат и спирт, и Kpa^gtejib. V&wSid^ * меняют, добавляя дт»£ие, pac/kJbmiMbfeAB спирте, сухие крал^ели. ' 'Н

Подаодяц|йи красит^(г — паста для шаримтагхЛучек. Ой^гэдержит 5—25% чистого/аусокока^е^№енного стойкого красит^тяУутЛ^^ишь, что работать с pacTBopifitee* шдо в хорошо проветриваемом помещении.

Подготовленное изделие, очищенное от загрязнения и жировых пятен, погружают на 5—20 минут в раствор красителя. Краситель в свою очередь ставят в кастрюлю с горячей водой. Нагревать на огне краситель нельзя — он огнеопасен. Интенсивность и глубина окраски зависят от того, сколько времени изделие выдерживается в красителе, и от его количества. Подержав изделие в горячем красителе, его переносят в сосуд с холодной водой. После охлаждения насухо вытирают фильтровальной или промокательной бумагой, мягкой тряпочкой, а затем, чтобы придать блеск, полируют замшей, мягкими фетром или суконкой, еще лучше — пастой, например, Гои.

Пасту можно приготовить в домашних условиях. В расплавленный парафин (t плавления 52°С) еводят, тщательно перемешивая, растертую и просеянную через мелкое сито окись хрома е соотношении весовых частей 1:1. Когда парафин остынет, образуется твердая, жирная на ощупь паста, равномерно окрашенная в зеленый цвет.

Вопрос: Л. М. Жилкин, Кемеровская обл.

Очень хотелось бы узнать о заготовке бересты для поделок.

Ответ:

А. Н. КИСЕЛЕВ, Свердловская обл., д. Луговая

Заготовка бересты для поделок_

Лучше всего заготавливать бересту в конце мая или начале июня. В это время она легко снимается со ствола и обладает красивым золотистым оттенком. Возьмите себе за правило снимать бересту только с поваленных деревьев, а не губить живые. Следите за тем, чтобы выбранная вами для заготовки береста была ровной, гладкой, без каких-либо наплывов и утолщений.

Лучшая береста бывает на березах, выросших в смешанных лесах, а худшая — на деревьях, выросших на болотах. Тонкая береста — на молодых березках небольшого диаметра, а толстая, соответственно, на более старых. В любом случае выбранное вами дерево не должно быть моложе 15 лет. Очень легко снимается береста со сгнившего дерева или с сухостойной березы, пораженной грибом. Такая береста обладает приятным оттенком красно-коричневого цвета.

Для того чтобы снять бересту с дерева, вам понадобится сделать -децимальный надрез на стволе длшм^[^$(ксм\Обра-тите внимание, чтоЛ^н&нгаяьн^ге надрезы при этом не vA лаются/Такик* оиразом вы получаете гас^ольке^У^естяншк пластин, ширина^Ъпи/руйет Р^^да длине вертикально^ ражф на дедеж, а дли-

Заготов^и^^щаш^^ержите в тени. Когда закручиваться, скатайте ее в рулоны по 7—9 штук светлой стороной наружу. Следите, чтобы концы пластин были расправлены, иначе при высыхании они закрутятся. Каждый рулон заверните в бумагу и завяжите.

Принесенную из леса бересту надо соответствующим образом подготовить. Для этого развяжите рулон с берестой и освободите его от бумаги. Каждый пласт протрите сухой тряпкой. Бересту надо разделить на несколько слоев. Начинать — с верхнего (белого) самого шероховатого слоя. Операция проводится с помощью ту

139

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?