Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 139

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 139

рализации. По-другому дело обстоит у нас. Насыщенность минеральными солями дает основание для градации вод столовых, лечебно-столовых и лечебных. На наших этикетках, как правило, много всякой цифири и утверждений о лечебных свойствах той или иной минералки. При такой информационной атаке потребитель теряет ориентиры и забывает, что пользоваться лечебной водой надо бы после консультации с врачом, а то ведь и навредить себе недолго-

Подсчитано, что ныне в стране производят более 1,5 сотни названий минералки. Среднестатистический гражданин выпивает ее свыше 4 л в год. Вся ли она является натуральным продуктом? Конечно нет. Повсюду встречается немалое число фальсификаций. Не так давно в Москве был обнаружен подпольный цех (кстати, с отличным оборудованием), где выходцы из Молдавии и Украины из обычной водопроводной влаги производили дорогую итальянскую минералку «Вера» и точно по такой же «цыганской» технологии «Нарзан» и «Боржоми». Когда стали проверять торговые точки и рынки в окрестностях, то всюду наталкивались на фальшивки. Знатоки говорят: в провинции тоже встречаются своеобразные редкости. Например, на Урале вода «Боржоми-Нью», в ряде регионов «Напиток из сухих порошков Боржоми».

Приходится сталкиваться с мнениями, что в обыкновенной воде еще немало вредных примесей: механических, биологических, химических. Из этого делаются выводы: надо избегать продукции водопроводных кранов, пользоваться бутыли-рованной водой. Слов нет — с экологией у нас далеко не все в порядке. Однако считать, что обыватели должны немедленно перейти на продукцию определенных фирм, производящих бутылированную воду, — явное преувеличение и необъективность. На производимую и поставляемую такими структурами, как «Водоканалы», водопроводную влагу регулярно получают «Сертификаты соответствия» и «Гигиенические сертификаты» Госсанэпиднадзора. Существует миф — питьевая вода, разлитая в бутылки, всегда отменного качества и потому ее цена оправдана. Но попробуем задуматься, а как ее производят? Да очень просто — ее прогоняют через фильтры. Нельзя ли то же самое делать у себя дома на кухне, чтобы качество было тоже высокое, а цена дешевле?

...Весенняя пора — время, нервное для многих россиян. Кто-то принюхивается к воде, взятой из-под крана, кто-то начинает расспрашивать, вступает ли хлор в токсичные соединения с другими элементами таблицы Менделеева. Ведь намекают, что в питьевой воде появляются канцерогены, которые вызывают рак... Стало быть, волнуемся и шумим, начинаем перечитывать рекламу фильтров. Задаемся вопросами, какие же нам фильтры искать?

Выбор фильтров — дело серьезное. При этом важно установить, какую именно воду ты собираешься очищать. Сделать нужный анализ могут специализированные аналитические центры. Самые солидные из них способны выполнять анализы всех типов воды по многим десяткам физико-химиче-ских и биологических показателей. Без этого не обойтись. Ведь порой дело доходит до анекдота. Человек покупает водоочистное устройство, рассчитанное на удаление определенных вредных вешеств, а в его кране таких отродясь не водилось!

Фильтры делятся на очищающие, до-очищающие, обеззараживающие и кондиционирующие. После их приобретения в ваших руках оказываются важные документы — сертификаты. В обязательном порядке все водоочистные устройства проходят два уровня сертификации. Гигиеническая подтверждает: первое — использование водоочистного устройства гарантирует получение на выходе из него питьевой воды именно заявленного качества. Второе — эффективность очистки сохраняется в течение всего обозначенного срока, третье — вторичное загрязнение воды при ее прохождении через ВУ (водоочистительное устройство) исключается. Сертификация соответствия, дающая «добро» на реализацию ВУ в торговой сети, строго подходит к разным параметрам фильтра. В сертификате соответствия обязательно указывается перечень загрязнений, по которым данный образец ВУ сертифицирован и для очистки которых он допускается к использованию. Больше того, если он не предназначается для обеззараживания воды и не испытывал-ся на эффективность очистки от микробиологических загрязнений, в документации на ВУ, включая рекламные материалы, должна быть сделана запись об отсутствии гарантий безопасности очищенной воды.

Во время сертификации любые ВУ проверяются на отсутствие «эффекта обрастания». Тут речь идет о распознавании серьезной опасности. Если хозяин фильт-

137

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?