Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 77

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 77

Раздумывая, что больше подойдет вашей «хижине», вам приходится неизменно решать вопрос, какие устойчивые к коррозии материалы вам по зубам и наиболее соответствуют местной обстановке и менталитету вашего поселения. Оцинкованный гофролист? Его блестящее покрытие продержится лет 10, после чего его придется красить минимум раз в три года. Говорят, если прилегающую к обрешетке поверхность листа хорошо спрятать под несколькими слоями краски, то кровля будет служить долго, поскольку станет защищена с исподу от проедания во влажном климате. Срок годности алюминиевого листа — до 30 лет. Он легкий и удобный в подгонке, работать с ним приятно. А вот цинковый лист, легированный титаном, прослужит лет 80 — примерно столько же, сколько материал омедненный. Целиком же медная кровля весьма дорога. Но не только это препятствует ее массовому применению. Медь имеет обыкновение, окислившись, покрываться патиной, т. е. попросту становится темно-зеленой, что хорошо выглядит в большом масштабе, а в маленьком — убого и неопрятно. Как правило, размер гладкого оцинкованного листа — 1,25x2,5 м, оцинкованного гофролиста 1,5—1,4 м и 2,5x1,14 м (толщина 0,7 мм).

Аварийный рецепт: если крыша прохудилась, но вы не намерены менять свое железо, промажьте дефектные места масляной краской для наружного употребления, наложите на них брезентовые заплатки и еще раз покройте краской. Осень и зиму ваш дом переживет спокойно. А если повезет, то и следующий сезон вы проведете без заботы о кровле.

Одеяло для интерьеров

Не простое дело — утеплить потолок в доме. Кто-то кладет слой гофрированного картона, кто-то разравнивает толстый слой стекловаты или лоскуты старой одежонки. Все это рискованные выходы из положения. Картон отсыревает, не держит тепло, стекловата тоже слеживается и распушается до волокон, которые так и норовят просунуться в каждую шелку, ветошь дает приют мышиному потомству...

Испробованы несколько способов избавиться от утечек тепла из комнат дачного дома. Один из них, выдуманный еще

нашими далекими предками, подкупает простотой. Размоченную глину и мелко нарезанную солому перемешивают и укладывают на потолочные доски сЛоем в 2—3 см, тщательно шпаклюют все щели. Когда замазка просохнет, на нее укладывают тонкий слой дубовых листьев. Выделяющиеся из них дубильные вещества предохранят потолок от древоточцев и гниения. Однако внимание! Настил из листьев следует «присолить» известью-пушенкой, дабы там не завелись мыши и какие-нибудь разновидности шашеля. Надо окружить дымоход подсыпкой из шлака, который обезопасит ближние подступы потолка от излишнего прогревания, а значит, и возгорания.

Глиносоломенную замазку можно заменить рубероидом или талью. Но все равно, этим материалом придется также покрыть и слой дубовых листьев. Стыки полос покрытия и его края, примыкающие к стенкам, при этом промазываются горячим битумом, он воспрепятствует проникновению влаги в утеплительный слой.

Вместо дубовых листьев годится для применения и сухой торфяной мох. Ну а если вы вознамеритесь употребить для теплоизоляции древесные опилки, то не забудьте их пересыпать все той же изве-стью-пушенкой.

Уже скрипит потертый пол

Скрип старого дома, в особенности его половиц — дело обыкновенное. Только мирится с ним никому не хочется. И тут есть множество неплохих и несложных приемов, которые помогают устранить такого рода неприятности, а заодно и достойно улучшить внешний вид пола.

Часто скрип возникает после того, как половица начинает «горбатиться», что может быть вовсе незаметно для глаза. В таком „случае рекомендуется просверлить в ней отверстие 012—16 мм, залить в него цементное молоко (на 1 часть цемента 1 часть воды). Через два дня этот наполнитель слегка затвердеет, и в него с некоторым «напрягом» надо будет забить деревянный штырь, посадив его к тому же на клей. Забив эту деревянную шпильку до упора, т. е. до уровня поддерживающих лаг или плит перекрытия, верх срезаем, зачищаем, шпаклюем и закрашиваем.

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?