Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 80

Сделай Сам (Знание) 2001-03, страница 80

камп считает, что предпочтение стоит отдавать низкорослым видам, подбирая их так, чтобы они цвели и радовали глаз с весны до поздней осени. Первыми расцветают пролеска, подснежники, крокусы, примулы. Потом — гиацинты, муска-ри, ландыши, незабудки. Летом на горке будут властвовать ирисы, лилии, турецкие гвоздики, канны, карликовые бархатцы и колокольчики. А осенью на фоне камней и зеленой декоративной травы хорошо будут смотреться монтебреция (японский гладиолус), безвременник, бессмертник.

Сажать на горку весной можно однолетники и двухлетники, осенью же (в конце сентября — начале октября) — луковичные многолетние растения. Удачно заполнить почву альпийской горки могут низкорослые травяные виды, хорошо участвующие в создании «живой мозаики». Например, серебряно опушенные (чистец шерстистый, скола Биберштейна) и пурпурно-красные (живучка ползучая) листья. Как знают садоводы, среди мелких незабудок хорошо смотрится бадан толстолистный, имеющий очень крупную розетку.

Если альпийскую горку вы сделаете достаточно большой по размерам, ее можно оформить невысокими кустарниками с ярко окрашенными листьями и плодами: кизильник прижатый, барбарис, рододендроны и миниатюрные розы. Симпатично будут выглядеть тут и низкорослые ягодники: брусника, ремонтантная безусая земляника, камнеломка дернистая и другие.

Не думай о фундаменте свысока

Бросив взгляд в сторону старого сарая, вы в который раз говорите себе: все, хватит — пора строить новый. И непременно на прочном фундаменте, чтобы его потом не «повело». Впрочем, сарай, как и летнюю кухню, можно поставить и на фундаменте простейшего типа. К примеру, на врытых в землю асбоцементных трубах 0120 мм. Расстояние между ними делается от 1,5 до 3 м. Внутрь заливают раствор цемента с песком.

Хозблоки часто ставят и на железобетонные столбцы, и на специально обработанные мощные деревянные брусья (замечательно, если они будут дубовыми). Коли вам захотелось соорудить постройку

на столбах кирпичных, то под них надо будет вырыть ямы глубиной 50—70 см. Технология создания такого фундамента описана в литературе многократно и довольно подробно. Надо только помнить, что сечение угловых столбов должно быть 35 х 35 см, а рядовых 25 х 25 см. По верху фундамента делается обвязка из бревен или брусьев, на которой и базируется каркас строения.

Развод по химическим обстоятельствам

Осенью и весной в почву можно вносить суперфосфат. Никогда не надо забывать, что суперфосфат нельзя применять одновременно с известкованием почвы, т. е. внесением в нее извести или доломитовой муки, ибо тогда фосфор переходит в форму труднорастворимых солей и почти не усваивается растениями. Поэтому, коли есть необходимость произвести и то и другое действие, лучше всего их развести по разным временам года. Для известкования в таком случае лучше подходит осень.

Если известкование вам не предстоит, суперфосфат вносите под основную перекопку из расчета 20—30 г на 1 м^ (если в вашем распоряжении так называемый двойной суперфосфат). Для оперативной и очередной подкормки применяется настой суперфосфата. Удобрение настаивают в воде в течение 2—3 дней, а перед употреблением сливают, не давая взбаламутиться осадку. Настой используют для подкормки деревьев и кустарников, а осадок выливают в компостную кучу. Указанная только что доза тоже относится к двойному суперфосфату, при употреблении обычного она увеличивается в два раза.

Кому кувшинки, а кому карась

Пруд на садовом участке хочется иметь многим. Во-первых, это запас воды для полива деревьев, кустарников и огорода в сухое лето. Во-вторых, если его не запускать, в нем можно развести карасей. Кое-кто даже окунается в такой водоем в жаркую пору. Но это я не посоветовал бы делать: микроорганизмы, разные возбудители кожных заболеваний, грибки...

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?