Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 117

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 117

ращении с твердыми породами камней.

Из раковинного лома при желании несложно собрать совсем необычные сувениры, например вазу с цветами (рис. 11), декоративное панно. В приведенной работе одна из небольших раковин брюхо-ногого моллюска «ваза» — с обломанными носовой частью и устьем. Для устойчивости к основанию сосуда приклеивают массивную раковинную деталь с выровненным основанием.

Ледестки цветов сначала выпиливают из заготовки лобзиком или обтачивают надфилем уже имеющиеся кусочки. Листочки — отдельные ракушки. Стебельки — рыбьи косточки, пластинки рога, полоски выпиленной раковины.

Из клеев при сборке лучше всего подойдут «Суперклей», «Суперцемент», «Момент» и др.

Некоторые крупные виды раковин, имеющих характерную чашевидную форму, как у наутилусов («корабликов»), с незапамятных времен использовали для изготовления чаш, бокалов, кубков, настольных ламп и других работ. Лучшие из них хранятся в собраниях крупнейших музеев страны (Эрмитаж, Оружейная палата и др.) и за рубежом.

Работа над каждой из таких раковин длится месяцами. Из десятка «претендентов» выбирают лучшую из лучших. С поверхности полностью удаляли органический слой конхиолина, подправляли форму, тщательно выполировывали обе стороны. Иногда на отливающуюся поверх-

Рис. 11. Ваза с цветами из раковинного ломэ

ность раковины резцами наносили рисунок, рельефное изображение или даже прорезали насквозь, отчего стенки сосуда становились ажурными. Затем основа будущего кубка оправлялась в благородный металл.

Гравюры

Выцарапыванием контурных рисунков на красивых океанских раковинах занимались издавна. Выполнить миниатюру с гравированным рисунком, которая может быть и брошью, и сувениром, и плоскостной вставкой в ювелирном изделии, под силу каждому. Сложнее подыскать подходящую раковину с относительно гладкой поверхностью и в меру прочными толстыми стенками.

Гравировку выполняют как по целой морской раковине, так и на отдельных пластинках. В любом случае поверхность тщательно обрабатывают: обдирают, а затем шлифуют и полируют.

Изображение, которое хотят получить на заготовке, предварительно прорисовывают на бумаге, после чего переводят на раковину. Способы перевода рисунка разные. Простейший — через копировальную бумагу. Полученный след обводят тушью и для большей прочности закрепляют лаком. Более сложный — бумагу с рисунком с помощью резинового клея закрепляют на раковине. Затем контуры изображения часто-часто прокалывают острым шильцем и протирают ватным тампоном, смоченным бензином. Таким путем будут удалены остатки резинового клея. Через цепочку полученных отверстий с помощью тампона втирают тушь. Удаляют бумагу, следы резинового клея. Точечное изображение закрепляют лаком, после чего переходят к работе с резцами.

С помощью гравировальной иглы или коготка (рис. 12, а, б) соединяют друг с другом намеченные точки. В образовавшуюся чуть заметную бороздку втирают грифель черного карандаша или иной цветной пигмент. Остается хорошо заметный контурный след.

Выскребание внутреннего рисунка удобнее вести штихелями для гравировки по металлу, имеющими V-образную форму, или маленькой стамеской с мелкой насечкой, дающей сразу несколько параллельных бороздок. Выгравированные линии целиком определяют красоту соз-

115

5*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?