Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 130

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 130

па MJIT-0,125... 0,5, выключатель — любой миниатюрный, батарея — плоская типа 3R12.

При желании можно сделать так, чтобы свечение гирлянды плавно, поочередно то возрастало, то убывало. Для этого соберем несложное устройство на транзисторах, схематически изображенное на рис. 3. Здесь транзисторы VT1, VT2 работают в автогенераторе прямоугольных импульсов. Транзисторы по очереди отпираются и запираются, отчего напряжение на их коллекторах изменяется скачком примерно от 1 В до 4,5 В. Когда напряжение на коллекторе VT2 имеет верхний уровень, создаются условия для отпирания «составного» транзистора VT3, VT4 — в эти периоды светодиоды HL1... HL3... обтекаются током и светятся. Отпирание (запирание) указанных транзисторов и свечение светодиодов нарастает (убывает) плавно — благодаря инерционному узлу из резистора R5 и конденсатора СЗ. Это связано с постепенным зарядом и разрядом конденсатора.

Во втором варианте устройства можно оставить номиналы резисторов при свето-диодах, приведенные на рис. 1, только яркость свечения светодиодов будет несколько меньше. Еще понадобятся оксидные конденсаторы, например типа К50-6. Заметим — если желательно изменить частоту следования «волн» светимости светодиодов, достаточно взять конденсаторы CI, С2 с иными номиналами емкости. Подбирая емкость конденсатора СЗ, получим разные соотношения светящегося и затемненного состояний светодиодов. Без сомнения, разноцветная автоматическая «мигалка» вызовет интерес у вашего юного помощника.

На простуду — с голыми руками

Великое дело — самомассаж! Ряд его методик позволяет эффективно преду

преждать заболевания. В частности, некоторые принципы самомассажа помогают путешественнику справляться с обнаруженной простудой, побороть насморк, утихомирить головную боль.

Здесь речь пойдет о приемах мануального воздействия на железы, расположенные в области гортани. Грамотная работа с ними может весьма благотворно влиять на выработку гормонов, омолаживающих организм, стимулирующих его защитные функции.

1. Прикройте руками оба уха и начинайте растирать их неспешными щадящими движениями. Двигаясь вниз, слегка усиливайте нажим, тихонько прихватывая раковины ушей указательным и средним пальцами.

2. Как бы охватывая кончиками пальцев верхнюю кромку уха, надавливайте ими на поверхность уха, стремясь не смещать кожу.

3. Подведите кончики пальцев под нижнюю челюсть и окажите давление на нее снизу вверх. Если миндалины отзовутся болью, постарайтесь выполнять самомассаж очень бережно, пока болевые ощущения не уменьшатся.

4. Исходная позиция: раскрытая рука облегает спереди шею, большой палец расположен с одной ее стороны, другой — с противоположной. Независимо от того, какой рукой пользуетесь для самомассажа, бережно надавливайте на шею. Перемещайте руку ниже, повторите прием до 5 раз.

5. Положив пальцы обеих рук на гортань, перемещайте их постепенно вниз по ней к ключицам.

6. Указательный палец захватите указательным и большим пальцами другой руки и, сдавливая, постарайтесь покачать последнюю фалангу. В течение 5—10 минут повторите эту операцию на обеих руках по нескольку раз.

Еще раз напоминаем: выполняя самомассаж в области шеи и головы, соблюдайте плавность в движениях, воздействуйте на чувствительные места мягко, постоянно контролируя себя, избегая неприятных ощущений.

128

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?