Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 131

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 131

М.Г.ИЛЬИНА, г. Мурманск

Русские «корни» «французской» салфетки_

Не могу не поддержать разговор о «французской» салфетке. Не знаю уж, французская она или нет, но я должна огорчить уважаемую читательницу JI.В.Дегтяреву (см. «Сделай сам» № 1, 2001 г.) — это не ее «фамильное» изобретение.

Точно такая (или почти такая) салфетка прикрывала сундук в доме сестры моей бабушки. (По семейной традиции такое родство называлось «троюродным», а бабушкина сестра мне троюродная бабушка, а я ей — троюродная внучка, а не какая не племянница.) Так вот, салфетка эта делалась точно так же, как та, что описывает Л.В.Дегтярева, и на такой же шестиугольной раме, только большего размера. А бабушка Вера — лучшая в семье рукодельница — всему научилась от матери, но вот умения свои никому не передала: не было у нее ни дочки, ни внучки — только мальчики. Поэтому о рамке и прочих инструментах и приспособлениях я знаю в основном со слов своей родной бабушки. Но теперь их обеих уже давно нет в живых.

Родились они — одна в 1910 г., а другая — в 1912 г. в семье простого кубанского казака. Детей было много и не нищенствовали они только потому, что все работали с утра до ночи, не покладая рук. А дом держался на хозяйке — Литвиненко Марфе Пантелеевне. Дом — громко сказано. Хата, крытая соломой, с земляным полом и одной, но очень ценной вещью — швейной машинкой «Зингер». Марфа Пантелеевна жизнь прожила неграмотной, но умела шить, кроить, вышивать «по-белошвейному», вязать и прочее.

В самом конце XIX в. прадедушка служил в армии в г. Пятигорске. С разрешения командира он вызвал туда жену; там же родились ее старшие дети. В городе была известная белошвейка — полячка, и

прабабушка у нее училась Думаю, именно там, в г. Пятигорске, и попала в руки прабабушки «французская» салфетка. Вот только французская ли, польская ли — кто знает?

Но и это не все об истории салфетки. Лет пятнадцать назад в Мурманске одна

129

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?