Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 134

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 134

Успеху всех этих суетных затей способствует кажущаяся таинственность так называемого «восточного календаря». И в самом деле — огромное большинство россиян не имеет ни малейшего представления, как он устроен, почему, например, год Синей Мыши сменяется годом Синей же Коровы (она же иногда может именоваться Быком, Волом или Буйволом), чем объяснить, что Белую Змею сменяет Черная Лошадь, что у Красного Зайца наследует «власть» над годом Желтый Дракон. Редко кто знает, сколько вообще зверей могут дать название году и какие именно цвета употребляются для их раскраски, а уж тем более — что за всем этим стоит? Между тем, ни особой тайны, ни какой-то непостигаемой глубины восточные календари не содержат, хотя, надо отдать должное древним азиатским мудрецам, их система счета времени опирается на весьма тщательные наблюдения хода Солнца, Луны и планет и является интереснейшим памятником нескольких древнейших культур Восточной, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Сейчас мы попытаемся хотя бы немного приоткрыть завесу мнимой таинственности и показать, как и на каких основаниях выстроены эти самые «восточные», «звериные» календари, а заодно и покажем — как с помощью всего двух простейших арифметических примеров каждый из нас с легкостью сможет блеснуть перед легковерными друзьями «невероятной» мудростью и сказать любому из них — пришествия какого «зверя» можно ждать и на следующей год, и через десять, двадцать или тридцать лет. И родился ли кто-то из них в год Черной Обезьяны или Красной курицы. И под знаком какого зверя пришел на Русь Батый. И что за зверь дал название году, когда родился их любимый дед. А для всего этого наперед обратимся к тому, на основании каких природных явлений вообще могут строиться календари.

Совершенно ясно, что основания для счета времени людям может дать лишь астрономия. Именно она, изучая ход светил, их видимое расположение на небосводе, постепенную смену его картины и все такое прочее, позволяет соотнести со всем этим чередование дней и ночей, смену месяцев, приход и уход времен года. Стрелками своего рода огромных часов,

конечно же, служат небесные светила — в первую очередь Солнце и Луна. Принятый у нас календарь — и нынешний, так называемый «нового стиля» (точнее его можно назвать григорианским, поскольку утвердил его в конце XVI века римский папа Григорий XIII), и календарь «старого стиля», принятый Православной Церковью (иначе юлианский — он восходит к Юлию Цезарю) — это чисто солнечные календари. В мусульманских странах применяют лунные календари. Бывает и календарь лунно-солнечный — таким широко пользовались в античные времена, а сейчас он существует в Израиле и у правоверных евреев во всем мире. Уже из определений явствует, что оснований у таких календарей может быть лишь одно или два — либо только Солнце, либо только Луна, либо и Луна, и Солнце, вместе взятые (в сопоставление и особенности таких календарей мы сейчас вдаваться не будем). Но ведь и ночное небо дает основания для счета времени. Особенно же четко просматривается различие на протяжении достаточно долгих промежутков времени, если присмотреться к движению планет, в частности планет-гигантов Юпитера и Сатурна, наблюдаемых как весьма яркие в ночном небе звезды.

Тысячелетиями всматривались в звездное небо кочевые племена Центральной Азии, чему способствовала почти всегда обычная там безоблачная погода. И постепенно звездочеты этих племен поняли, что есть четкая периодичность в движениях Юпитера и Сатурна, то есть как бы год Юпитера и год Сатурна, намного более длительные, чем солнечный год. А именно — совершая свой круг, Юпитер приходил к первоначальному своему местоположению на небе среди созвездий каждые 12 солнечных лет (точнее, каждые 11,862 года, но в данном случае это неважно). А Сатурн завершал свое обращение за 30 лет (правильнее 29,488, но и этим можно сейчас пренебречь). Различая земные годы по чередованию времен года, то есть, естественно, по солнечному счету, азиатские народы придавали значение и положению столь заметных «звезд». Чтобы все, что называется, вернулось на круги своя, пришлось определить время, в которое без остатка укладывался бы и 12-летний цикл Юпитера и 30-летний цикл Сатурна. Совершенно ясно, что таким промежутком может быть 60-летний цикл, 5 оборотов

132

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?