Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 79

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 79

прямоугольник (на рис. 17: А присоединяем к Б, а затем и к В). Швы расправляем и отутюживаем. Складываем полученный кусок пополам короткими сторонами, стачиваем на машине и опять разглаживаем шов. Приметываем к кругу в означенном месте деталь (шлевку), перегнув ее по длине, подвернув на 0,5 см с каждого длинного края, сложив ее пополам. Перед пришиванием продеваем металлическое кольцо. Края шлевки не накладываем друг на друга, а слегка смещаем в разные стороны, чтобы не образовывался слишком толстый шов, который не возьмет швейная машина — она может «забуксовать». Соединяем получившийся цилиндр с дном, при этом вертикальный шов должен быть над кольцом.

Теперь необходимо пробить отверстия пистонами в двух обозначенных точках на детали А. Это можно сделать в мастерской, а можно прорезать острым шилом отверстия и обработать их плотным и аккуратным гладьевым швом довольно жесткими грубыми нитями. Можно под шов подложить что-либо твердое: колечки — детали от каких-либо бытовых предметов,

Рис. 17 Выкройка спортивной сумки: дно, боковина (а, б, в), шлевка

которые подходят по размеру, затем замаскировать их, обшив плотным швом.

Деталь А на рис. 17 перегнуть пополам по длине и стачать на машине. Теперь необходимо сложить шнур так, чтобы один конец был длиннее. Образовавшуюся петлю просунуть в кольцо и пропустить через нее оба конца, как показано на рис. 18. Продеть шнур в кулиску по верхнему краю сумки, сделав полный круг, и вытянув на втором круге его конец через другое отверстие. Связав края шнура, втянуть узел внутрь.

По желанию дно сумки, как и весь ее размер, можно увеличить или уменьшить. Увеличив диаметр дна и высоту цилиндра, можно сшить огромную спортивную сумку, соответственно уменьшив и применив более деликатные материалы, получим что-то домашнее или, наоборот, праздничное.

Детали цилиндра можно составить из разноцветных лоскутных полос самой

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?