Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 81

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 81

овощем. Повар с усердием приготовил новое блюдо: поджарил в масле листья и стебли и... гости нашли заморское кушанье отвратительным. Разгневанный хозяин приказал растение уничтожить. Кусты выдернули из земли, бросили в костер, а в остывшей золе обнаружили обуглившиеся клубни. Печеными они и пришлись англичанам по вкусу.

Казалось бы, такой ценный продукт, каким мы считаем теперь картофель, должен был бы быстрехонько пробить себе дорогу на стол европейцев. Но не тут-то было! Да, многие его признавали, но... как корм для скота. Когда, например, прусский король Фридрих II издал указ о его разведении в Германии, драгуны насильно заставляли крестьян его сажать.

И все-таки время работало на картофель, постепенно новая культура завоевывала себе признание. Правда, сначала ее разводили больше как лекарственное растение. В конце XVI в. в польском городе Вроцлаве почти на каждом аптекарском огороде произрастал картофель. Слава его ширилась, и стали даже оспаривать честь его разведения. Венгерский барон Аппель Капо-сканий доказал свое первенство введения картофеля в Венгрии, за что и разрешено ему было изобразить на своем фамильном гербе картофельные клубни.

Франция... Вот здесь-то картофель привился довольно-таки быстро и во многом благодаря парижскому аптекарю Антуану Пармантье. В 1769 году Франция переживала сильный голод из-за неурожая хлеба. Нашедшему достойную замену бесценному продукту обещана была немалая награда. Обладателем ее и стал аптекарь, указавший способ получения дотоле неизвестного картофельного крахмала, шедшего на приготовление каши.

Однако народ относился с опаской к «ядовитой иноземной ягоде». И предприимчивый Антуан Огюст Пармантье, будучи в Париже человеком известным и вхожим к королю, «вступил в сговор» с Людовиком XVI. Получив от короля участок земли, естествоиспытатель вверил ей драгоценные плоды и... поставил вокруг охрану. Днем Антуан принародно выкапывал картофель, а на ночь, якобы за ненадобностью, стражников снимал. Нашлось немало любителей, которые хотели проверить, что же так ревностно охраняет чудак-аптекарь, — клубни стали похищать. Именно этого и добивался Пармантье.

Но вот картофель зацвел, естествоис

пытатель преподнес букетик его цветов королю. Король принял подарок и вдел в петлицу камзола. Мода на эти цветы приняла характер эпидемии, особенно после появления на балу королевы с таким же «украшением» в волосах.

На уборке урожая с экспериментального поля присутствовали знатнейшие люди Франции. После уборки Пармантье устроил обед, состоявший из одних картофельных блюд, в том числе и вино было из картофельной вытяжки. Вначале сам аптекарь торжественно съел две тарелки жареного картофеля, а затем то же сделал король. Такая реклама сделала свое дело — на следующий год овощ начал победоносное шествие по французским полям, получив название — «пом де тэрр», что по-русски значит «земляное яблоко».

«Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши земного шара, — писал в 1771 г. Пармантье, — нет, быть может, и одного, которое с большим правом заслуживало бы внимание добрых граждан, чем картофель». Неугомонный энтузиаст добился своего — французский народ не только признал новое растение, но и сохранил благодарную память о Пармантье: всякий год на могиле его, на парижском кладбище Пер-Лашез, цветут... кусты картофеля.

Название картофеля — «земляное яблоко» надолго сохранилось в русском языке. Первая попытка разведения его в России была предпринята в 1700г. при Петре I. Будучи в Голландии, он испробовал картофельное блюдо, которое пришлось ему «зело по вкусу». И царь повелел отправить из Роттердама в Россию мешок картофеля с наказом Шереметеву высадить его в разных местах «для разводу». С этого-то мешка и началась история русской картошки.

Во второй раз о картофеле вспомнили лишь через 60 лет — во времена Екатерины II, когда на Севере, в Карелии, Финляндии разразился голод. Медицинская коллегия подала в январе 1765 г. в Сенат рапорт, где говорилось, что лучший способ борьбы с голодом «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями». И Сенат издал циркулярный указ, в котором говорилось, как доставлять картофель «для расплоду», как его разводить. Отмечалось, что «должно их (земляные яблоки) почесть за лучший в домоустройстве овощ и к разводу его прило

79

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?