Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 83

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 83

Примерно через 4 часа после приготовления картофельного супа в нем остается лишь четверть аскорбиновой кислоты, а через сутки — практически ноль.

Салат «Сицилиана». Полкило хорошо вымытого и высушенного картофеля испеките в духовке. Очистите в горячем виде и остывшим нарежьте. 400 г очищенного и вымытого сельдерея нарежьте очень тонко как лапшу. Полкило яблок ранет очистите и нарежьте ломтиками. Все это смешайте в салатнике. Салат залейте оливковым майонезом. Этот салат неплох и на второй день.

Садовый салат. 2 стакана нарезанного кубиками вареного картофеля, 0,5 стакана нарезанного кубиками вареного сельдерея, столько же нарезанных кубиками огурцов, по 0,25 стакана ломтиков редиса и мелко нарубленных стручков сладкого перца залейте приготовленным соусом, все осторожно перемешайте. Подайте на блюде, украшенном листьями зеленого салата.

Соус для салата, мелко нарубленный репчатый лук, винный уксус, соль — всего по 0,5 ч. л. смешайте с красным перцем на кончике ножа и 0,5 стакана майонеза (можно разбавить его йогуртом).

• Чтобы сохранился приятный аромат, рекомендуется очищать вареный в кожуре картофель в холодном виде, за исключением блюд, где он должен быть теплым.

Закуска по-ярославски. Отварной картофель нарежьте ломтиками, добавьте соленые мелко порубленные грибочки, репчатый лук. Полейте растительным маслом, посыпьте перцем, выложите в салатник и украсьте зеленью.

Салат волоколамский. Очистите от кожуры 500 г картофеля, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Воду слейте, а картофель закройте крышкой и доведите до готовности на пару. Затем охладите и положите в салатник. Растолките с солью пару зубчиков чеснока, заправьте 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. 6%-ного уксуса, перемешайте. Полученным соусом заправьте картофель и посыпьте его мелко нарезанным зеленым луком.

Салат «Сибирь». Сварите и порежьте 2 большие картофелины, морковку, свек

лу, 40 г сушеных грибов. Яблоко нарежьте небольшими ломтиками, с остальными продуктами, добавьте 60 г клюквы, заправьте майонезом. Переложите в салатник, украсьте морковью, кольцами репчатого лука, клюквой.

Салат парижский. Сварите 2—3 моркови, один корень сельдерея, одну свеклу, горсть стручковой фасоли, мелко порежьте, добавьте любые рыбные консервы в собственном соку или в масле (только маслу дайте предварительно стечь), хорошо перемешайте и заправьте майонезом. Можно украсить салат кружочками крутых яиц, ромбиками сыра, веточками петрушки.

Салат русского эмигранта. На 250 г

картофеля, лущеной фасоли, пару морковок и одну репу очистите, промойте, нарежьте небольшими кусочками, отварите в подсоленной воде. Отдельно отварите 4 черенка небольших артишоков, 250 г зеленого горошка, 250 г стручковой фасоли, процедите, остудите. Тем временем приготовьте майонез. Язык и колбасу вареную, того и другого по 250 г, нарежьте небольшими кусочками-кубиками. Майонез тщательно перемешайте с овощами и мясными продуктами. К столу подайте в салатнике или в тарелках на листьях латука.

Салат по-чеченски. 150 г кукурузных початков отварите целиком до готовности, охладите, отделите зерна. Отварите в кожуре 100 г картофеля, очистите и нарежьте ломтиками. То и другое перемешайте, заправьте растительным маслом, уксусом, сахаром по вкусу, солью и перцем. При подаче салат посыпьте мелко нашинкованным зеленым луком.

Салат кароли (блюдо венгерское). 150 г картофеля, 60 г маринованных огурцов, 150 г помидоров и яйцо нарежьте кубиками, 60 г стручкового перца и головку салата — тонкими ломтиками. Смешайте с соусом тартар (именно он придает салату особую пикантность). Салат выложите в салатник в виде горки и посыпьте зеленью петрушки.

Салат кароли настолько хорош, что его иногда именуют королевским и при подаче на стол посыпают розовыми лепестками.

81

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?