Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 86

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 86

Мусака из картофеля. Картофель почистите, нарежьте ломтики, вытрите полотенцем и наполовину поджарьте в растительном масле. Мясо пропустите через мясорубку, смешайте с подрумяненным луком, яйцом, солью, перцем и нарубленной петрушкой.

В большую кастрюлю уложите ряд картофеля, ряд рубленого мяса, снова ряд картофеля и опять мяса, пока не выйдут все продукты. Последний слой должен быть картофельный. Поставьте в духовой шкаф.

Почти в готовом виде залейте соусом такого приготовления: яйцо размешивается с мукой и сметаной или молоком. Мусака снова ставится в духовой шкаф на полчаса.

Если вы соблюдаете диету, картофель для запеканки отваривается и режется ломтиками, чередуется с отварным мясом, пропущенным через мясорубку и смешанным с петрушкой.

500 г картофеля, 300 г мяса, 1—2 луковицы, 1 ст. л. муки, растительное масло, 2 яйца, соль, перец, петрушка, 0,5 стакана молока, еще лучше — сметаны.

Картофель, фаршированный ветчиной.

Картофель очистите от кожуры и ставьте целиком вариться. Он не должен окончательно смягчиться, его надо отцедить. С каждой картофелины срежьте верхушку и осторожно выньте середину, часть которой тщательно смешайте с нарубленной ветчиной, яйцом и солью. Этой смесью фаршируется картофель. Картофелины покройте срезанными верхушками, которые можно закрепить небольшим количеством белка, оставшегося от яйца. Картофель кладите в кастрюлю с растительным маслом и водой либо томатным соком и ставьте в духовку на 20 минут. Подается к столу теплым.

Для тех, кто не придерживается диеты, в фарш можно положить перец и сметану, картофель же, раньше, чем поставить в духовку, залить мясным бульоном или томатным соусом.

4 большие круглые картофелины, 100 г ветчины, соль, 1 яйцо, 1—2 ст. л. растительного масла, вода (томатный сок).

Кнедлики-роглики (блюдо польское). Натрите вареный картофель, замесите тесто, смешав картофель с мукой, яйцами и специями. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте полосками 5 * 8 см. Поло

жите начинку, каждую полоску скатайте в рогалик, закрепите кончики. Кнедлики опустите в слегка подсоленную воду, варите на слабом огне минут двадцать. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и выложите на блюдо. Посыпьте панировочными сухарями, подрумяненными в масле.

Для начинки используйте мясо, шпик или овощи, которые предварительно потушите в жире с луком и зеленью. Грибы также идут в начинку. Кнедлики с ними подайте со свежим салатом или подливкой из зелени. Если начинка не мясная, то кнедлики можно подавать как гарнир к мясу.

■S 750 г картофеля, 125 г муки, 100 г картофельной муки, 2 яйца, соль, начинка.

Смаженики (блюдо белорусское). Сварите в кожуре десяток картофелин, охладите и очистите. Одновременно приготовьте соус: поджарьте на сковороде с жиром 1 ст. л. муки до слегка кремоватого цвета, добавьте 5 ст. л. сметаны, поджаренный репчатый лук, соль и проварите все минут пять. Приготовленным соусом залейте картофель и поставьте в духовку запекать. Перед подачей на стол смаженики посыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки.

Локшины (блюдо белорусское). В картофельный крахмал добавьте воду, яйцо, сахар, соль и, помешивая, доведите до консистенции жидкой сметаны. Испеките тонкие блины, нарежьте их соломкой и слегка подсушите, затем положите в кипящую воду и сварите до готовности. Локшины переложите в другую посуду, залейте цельным горячим молоком, добавьте сливочное масло, сахар и поставьте в духовку на четверть часа.

1,5 стакана крахмала, I яйцо, 3 стакана воды, 1,5 л молока, 2 ст. л. сахара, 20 г масла, соль.

• Не забывайте, что белки, витамины и минеральные вещества рассредоточены возле наружного слоя картофеля, поэтому клубни картофеля рекомендуется чистить как можно тоньше, а еще лучше варить или печь картофель «в мундире».

Картофель, фаршированный овечьим прессованным сыром. 4 картофелины средней величины очистите, помойте и вытрите полотенцем. Разрежьте надвое, выскоблите середину и наполните тертым

84

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?