Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 94

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 94

с сахарной пудрой. Хорошо приготовить смесь за день раньше, чтобы она затвердела.

V 250 г вареного картофеля, 250 г толченого печенья, 125 г толченых орехов, 250 г сахарной пудры, 25 г какао, 2 ст. л. рома, 1 яйцо, I стакан кофейной эссенции (как для кофе с молоком), лимонная или апельсиновая цедра.

Бисквиты с орехами. Картофель испеките в духовке, очистите и пропустите через мясорубку. Яйца взбейте с сахаром, добавьте растительное масло, картофельное пюре, толченые в ступке орехи, корицу, лимонную цедру, соду и 100 г муки. Оставшейся мукой посыпается кухонный стол. Из теста сделайте колбаску, которую разрежьте на маленькие лепешки. Каждую из них обваляйте в муке и разделайте рукой в форме бисквитов. Выпекайте на смазанном листе приблизительно полчаса.

S 4 средние картофелины, 150 г муки, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 125 г толченых орехов (25 шт.), 2 яйца, 0,5 пакетика корицы, лимонная цедра, сода на кончике ножа.

Рожденные водной стихией: раковины*

«...Вид у них такой, будто игривый дух божий, вдохновленный собственным всемогуществом, сотворил их для своего развлечения... Они просвечивают, переливаются красками как опалы, нежные, странные, не поддающиеся описанию...», — так восторженно писал знаменитый чешский писатель, страстный природолюб Карел Чапек об удивительных обитателях подводного царства — моллюсках, всю жизнь носящих на себе сказочный домик-раковину.

Прочные костеобразные стенки ее делают мягкое тело недоступным для мно-

* Продолжение. Начало в № '2, 3,2001 г.

Сок можно приготовить и на электровыжималке.

Сок нужно готовить как можно быстрее, перед тем как пить его, размешать ложечкой.

• Знахарский способ избавления от бородавок

Взять небольшую картофелину, разрезать ее пополам, одну половину выбросить через голову назад, а второй половиной натереть все бородавки. Натирать резаной стороной. Эту часть картофелины тут же закопать в землю в сухом месте, чтобы она там высохла, а не начала расти. Через несколько дней, когда картофель высохнет, бородавки исчезнут. Этот способ проверенный.

• Картофельную кашку на мордашку

Если у вас появились отеки на веках, положите минут на двадцать завернутую в марлевую салфетку кашицу из свежего тертого картофеля.

» К одному клубню сырого очищенного и мелко натертого картофеля прибавить несколько капель растительного масла, 1 ст. л. свежего молока и миндальных отрубей для получения кашицы, нанести на лицо на 20 мин. После мытья лицо смазать подходящим для кожи кремом.

• Сварить 1 картофелину, смешать с 1 ст. л. молока и желтком. Такую пюреобраз-ную маску держать на лице минут 20, смыть сначала горячей, потом холодной водой. После такой маски кожа становится упругой и нежной, а морщины исчезают.

• Но будьте осторожны:

Злоупотреблять картофелем

не следует, так как картофельный крахмал переваривается за счет ферментов, затребованных из крови, где они хранятся в «запасе» и на случай стресса, нездоровья. Злоупотребляя картофелем, мы поеда

ем «сберкнижку своего здоровья». Кроме того, организм наш тяжело переваривает картофельный крахмал, рискуя засорить свою кровь крахмальными зернами, которые осядут в венах ног, заполняя «карманы» и «шлюзы» в стенках, что усиливает варикозное расширение.

Диетологи рекомендуют употреблять картофель не больше двух раз в неделю. Значительно легче переваривается картофель, если к нему добавить морковь, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу.

И еще: картофель содержит токсичный соланин, большое количество которого образуется при длительном освещении картофеля или при его прорастании.

Если картофель позеленел, значит на поверхности клубня скопился соланин. Поэтому весной картофель необходимо чистить более тщательно, а позеленевшие места удалять.

92

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?