Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 92

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 92

слой вареньем или джемом и нарежьте красиво кусками.

На 500 г картофеля потребуется 400 г творога, 40 г сливочного масла, 2 яйца, лимонная цедра, ванильный сахар, немного соды, 150 г сахара, 100 г варенья или джема.

• Жарить картофель лучше, предварительно подсушив его, — он не будет склеиваться и прилипать к сковороде.

Сладкие пончики. Картофель в кожуре отварите накануне, очистите и пропустите через мясорубку. Тщательно вымешайте с солью, яйцом, растительным маслом, ванильным сахаром и мукой. Дрожжи разведите в подслащенном молоке, смешайте с 1 ст. л. муки и оставьте для подъема. Затем добавьте их к картофелю, вымешайте вместе, сделайте довольно жесткое тесто и поставьте для подъема на час. На кухонном столе, смазанном растительным маслом (скалкой, смазанной растительным маслом), раскатайте пласт толщиной в палец, из которого нарежьте стаканом кружки. Жарьте их в большом количестве хорошо разогретого растительного масла, они должны подрумяниться с обеих сторон. Отбросьте на сито,

чтобы стекли, посыпьте ванильным сахаром. Тотчас же подайте к столу. •/ 500 г вареного картофеля, соль, 1 яйцо,

1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 20 г дрожжей, 1 ст. л. молока, примерно 250 г муки, растительное масло для жаренья, 2 пакетика ванильного сахара.

Налистники сибирские. Свежий картофель натрите на терке и отожмите, вареный картофель разомните вилкой, смешайте все это с яйцами, солью, сахаром и газированной водой. Смесь должна получиться жидкой, налистники разливной ложкой выливайте в чуть смазанную жиром сковороду. Жарятся они поштучно с обеих сторон, пока не выйдет все тесто. Намажьте налистники мармеладом или вареньем. Сверните либо сложите вчетверо. Подайте к столу в теплом виде. 4 сырые картофелины, 2 отварные картофелины, I ст. л. сахара, 0,5 чашечки газированной воды, 1—2 яйца, немного соли, 1—

2 ст. л. муки, 250 г мармелада (варенья), растительное масло для жарки.

Заячьи шкурки» (блюдо финское). Если у вас остался вареный картофель, можно испечь из него вкусные пирожки. Карто-

В CTPAHfe СОВЕТОВ

Картофель — настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ.

Подсчитано, что половину необходимой организму дозы витамина С мы получаем с картофелем. Кроме Этого витамина, в клубнях содержится значительное количество В], В2, В6, В9, РР, D, К, Е, фолие-вой кислоты, а еще — каротин с каротиноидами, стерин, лимонная, щавелевая, яблочная и другие органические кислоты.

Благодаря высокому содержанию солей калия (до 570 мг на 100 г), а это больше, чем в хлебе, мясе и рыбе, картофель представляет особую ценность: этот продукт участвует в выведении шлаков из организма и тем самым способствует регулированию обменных процессов. Кроме того, калий играет положительную роль в поддержании нормальной

Букет от болезней

функции сердечной мышцы, поэтому картофель относят в числу антисклеротических средств. Достаточное обеспечение организма калием особенно важно для лиц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, а также для пожилых людей. Кроме того, американское ученые отмечают, что именно недостаток калия в организме провоцирует заболевание алкоголизмом, и здесь картофель может стать помощником. Съедая в день 500 г картофеля, можно удовлетворить суточную потребность организма в калие.

А в медицине используют мочегонное действие картофеля, опять же благодаря высокому содержанию калия. Поэтому его активно включают в диету больных, у кого шалят почки и сердце.

• Особенно полезна карто-фельно-яичная диета людям с простыми формами почечной недостаточности.

• Горячие вареные размятые клубни можно употреблять для лечения органов дыхания и дыхательных путей. В этом случае хорошо подышать паром от сваренной картошки.

» При хроническом воспалении печени помогают припарки из вареной «в мундире» размятой картошки. Припарки необходимо прикладывать к правому подреберью, на место расположения печени.

При заболеваниях кожи, особенно экземе, пластинки из свежего картофеля накладывают на раны.

• При опрелостях свежена-тертый картофель необходимо прикладывать дважды в день.

Китайская народная медицина употребляет картофель

90

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?