Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 91

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 91

Готовят картофельный пирог не только в будни, но и в дни праздничные. S 1,5 кг сырого картофеля, 500 г вареного картофеля, 1—1,5 л пахты или простокваши, мука, соль, маргарин, растительное масло или сало для жаренья.

Пирог дрезденский (блюдо немецкое). Желтки хорошенько разотрите с сахаром, смешайте с печеным картофелем, пропущенным через мясорубку, содой, солью, лимонной цедрой и соком, корицей, мукой, под конец положите взбитые в пену белки. Пеките в хорошо смазанной маслом форме на среднем огне. •S 500 г печеного картофеля, 2 яйца, немного соли, лимонная цедра, немного лимонного сока, 0,5 ч. л. корицы, сода, 150 г муки, 150 г сахарной пудры, сливочное масло для смазки формы.

Печенье «Улитка». Картофель, сваренный в кожуре, надо очистить, охладить, размять, посолить, смешать с жиром, сахаром, мукой, ванильным сахаром и содой. Замесите тесто, раскатайте пласт толщиной в 0,5 см, намажьте тонким слоем мармелада. Ножом нарежьте одинаковые квадраты. Выделывают двойные улитки: каждый квадрат заверните с обеих сторон к середине. Печенье намажьте взбитым яйцом, поле чего нарежьте узкими полосками, которые укладываются на смазанный лист и пекутся в духовке. Можно приготовить это печенье и без мармелада.

V 500 г вареного картофеля, 300 г жира, 500 г муки, 0,5 ч. л. соды, немного соли, 200 г сахара, 1 яйцо, чтобы смазать печенье, немного мармелада, ванильный сахар.

• Картофель варят на умеренном огне. На сильном огне он снаружи разваривается, а внутри остается сырым.

Пирожки картофельные румынские.

Сваренный в кожуре картофель очистите и пропустите через мясорубку. Лук и мелко нарубленную петрушку поджарьте в разогретом растительном масле, посолите, добавьте картофель, все вместе помешивайте на огне, пока не превратится в пасту. Оставьте для охлаждения, после чего добавьте желтки. Полученную массу тщательно вымешайте и раскатайте на доске, смазанной растительным маслом в пласт толщиной в три пальца. Чашкой вырежьте кружки, которые поштучно об

валяйте в муке, яйце и сухарях, разделывая их одинаковыми и гладкими.

Попутно приготовьте фарш: в раскаленном растительном масле поджарьте нарезанную маленькими кусочками печенку, а затем грибы. Добавьте лимонный сок и перец. Заправьте солью.

Пирожки из картофеля жарятся на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон. Острым ножом срежьте верхушку, чайной ложкой выскоблите небольшие углубления, в которые положите теплый фарш из грибов и печенки. Пирожки покройте срезанными верхушками и тотчас же подайте к столу. v 4 больших картофелины, 50 г растительного масла для жарки, 1 маленькая луковица, 1 пучок петрушки, 2 желтка, соль, 1 яйцо, 50 г сухарей и муки для обваливания. Фарш: 200 г грибов, 200 г говяжьей или свиной печенки, лимонный сок, соль, перец, растительное масло.

Сладкая бабка диетическая. Все продукты: 5 натертых на терке сырых картофелин, 1 ст. л сливочного масла, 2 взбитых яйца, немного соды, немного изюма и 5 ст. л. муки смешайте и выложите в специальную форму для бабки, смазанную и посыпанную сухарями. Бабка варится в водяной бане полтора часа. Затем опрокиньте ее на глубокое блюдо и залейте фруктовым сиропом. К столу подайте в холодном виде.

Картофельные ватрушки. Картофель очистите, сварите и обсушите. Горячие клубни растолките, слегка охладите, добавьте муку, яйца и перемешайте.

Из полученной массы разделайте круглые лепешки, в середине сделайте углубление и заполните его начинкой. Начинки могут быть самые различные: капустные, морковные, грибные... Очень часто ватрушки готовят с творожным фаршем.

Картофель — 480 г, яйцо, мука — 15 г, фарш — 150 г, масло — 30 г или сметана — 60 г.

Торт из картофеля мекленбургский.

Масло, сахар и желтки разотрите в пену. Добавьте хорошо растертый творог, лимонную цедру, ванильный сахар, натертый картофель, соду и под конец взбитые в пену белки. Печь надо в тщательно смазанной маслом форме. Когда торт через пару часов остынет, разрежьте его горизонтально на два коржа, смажьте каждый

89

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?