Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 93

Сделай Сам (Знание) 2001-04, страница 93

фель растолките, добавьте немного пшеничной муки, посолите, сделайте лепешки и начините их жареной капустой. Края зашипите и выпекайте в духовке. Можно жарить их и на сковороде.

Картофельные пирожки (блюдо карельское). Сваренный картофель протрите, добавьте слегка подсушенную муку, соль, яйца. Замесите тесто и разделайте на лепешки. На середину каждой положите рассыпчатую пшенную кашу, заправленную сливочным маслом, можно добавить и поджаренный лук.

Такие картофельные пироги могут бьггь с солеными грибами. Края лепешки соедините и пршципите. Пирожки смажьте яйцом и выпекайте до готовности.

Пирог картофельный оренбургский. Разотрите масло, добавьте взбитое яйцо, каймак или молоко и муку сколько пойдет. Слегка замесите и раскатайте пласт в два раза большей величины, чем лист, на котором будет печься пирог. На смазанном листе рукой расправьте и уложите тесто таким образом, чтобы края его заходили за края листа.

Вареный и размятый картофель размешайте с маслом, раскрошенной брынзой, лимонной цедрой и сахаром, мешайте до тех пор, пока не получится паста. Эту смесь положите на лист поверх теста, края которого закрывают начинку. Пирог намажьте сверху сливочным маслом и поставьте в духовку. Теплым опрокиньте пирог на блюдо, нарежьте ломтиками и посыпьте ванильным сахаром.

Пирог этот рассчитан на тех, кто соблюдает диету.

Пирожные «Картошки». Сваренный в кожуре картофель пропустите через мясорубку. Кофейная эссенция (процеженная) вместе с сахаром и взбитым яйцом ставится на огонь, чтобы пару раз закипела. После того, как остынет, смешайте с картофелем, добавьте печенье, лимонную или апельсиновую цедру, толченые орехи, какао и напоследок ром. Полученную смесь тщательно вымесите, столовой ложкой отделите по кусочку и разделайте рукой пирожные овальной формы, напоминающие картофелины, обваляйте поштучно в какао, смешанном

рГСХ «9||Г*|М

в

вместе с другими растениями для лечения энцефалита, нарушения питания и болезней -> кожи.

При зудящей коже, ожогах, мозолях, «шпоре» на пятке, экземе следует хорошо помыть неочищенный картофель, натереть на мелкой терке. Кашицу положить тонким слоем на салфетку и 3—4 раза в сутки прикладывать к больному месту. Результат довольно скоро порадует вас.

При потливости ног, опрелости делают сухой компресс из ваты, припудренной крахмалом.

« Картофельный сок рекомендуют пить во время головных болей, потому что он содержит ацетихолин.

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах; им обильно смачивают марлю или вату, и компресс накладывают на рану при ожогах первой степени. Этими компрессами пользу

ются при солнечных ожогах; они оказывают противовоспалительное действие.

Картофель с красноватой кожурой следует использовать для лечения язвы желудка, невралгии, ревматизма.

Очистить от кожуры, натереть, отжать сок. Пить по L ст. ложке в слегка подогретом виде за 30 мин до еды 3—4 раза в день. За неделю довести количество сока до 1/3 стакана. Через 10 дней перерыв на 3—4 дня. Еще принимать 10 дней и снова перерыв. Лечебный курс 40 дней.

Эффективнее всего так лечить язву, которая сопровождается гастритом с повышенной кислотностью. Очень хорошо останавливает язвенные кровотечения.

Сок помогает во время изжоги, тошноты, запорах, метеоризме, его употребляют с противовоспалительной целью, для снятия болей в желудке и кишечнике.

Картофельный сок хорошо очищает организм, очень полезен в смеси с другими соками (морковным, свекольным, огуречным, соком сельдерея и петрушки).

В один прием выпивают не более 50 г сока, а общее количество других компонентов, которые смешивают с ним, не должно превышать 100 г.

Как подготовить картофельный сок?

Неповрежденные, свежие, непроросшие, без зеленых пятен клубни розовых сортов , картофеля тщательно промойте щеткой с мылом под обильной струей воды. Глазки выковыряйте кончиком ножа, затем снова вымойте (не чистите). Если сок предназначен , для малышей, после мытья картофелины необходимо еще обдать кипятком.

Клубни натереть на пластмассовой терке и отжать получившуюся кашу через марлю.

в «•

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?