Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 26

Сделай Сам (Знание) 2002-02, страница 26

Рис. 1. Кристаллы каменной соли: а — с характерными плоскостями, по которым легко происходит дробление галита на отдельные образования; б — громоздящиеся друг на друга кубики прозрачной соли

горных выработках, а в виде зернистом или в виде иголочек, волоконцев — по берегам пересыхающих озер.

Плотные кристаллические массы, отложившиеся в прежние геологические периоды десятки и сотни тысяч лет назад, величают каменной солью. Рыхлые разновидности галита, возникающие в современных бассейнах с соленой водой и засушливым климатом, являют собой самоосадочную соль.

Мощные пласты, слоистые залежи, толщи, линзы, ядра окаменевшей соли на местах когда-то существовавших морей, соленых озер образовались путем медленного осаждения растворенных химических соединений и пересыхания древних морей. Процесс накопления галита непрерывен. Он продолжается и по сей день, хлопьями оседает соль из минерализированного рассола морей и не менее соленых озер. Нередко в процессе присутствуют и другие осадочные породы и минералы, а также органические вещества, окрашивающие каменную соль в серый, рыже-желтоватый, красный и даже черный цвета.

В результате подвижек, перепадов давления внутри громадной массы соляных осадков возникают изумительные по красоте кристаллы-гиганты, прозрачные, словно горный хрусталь, холодные, под стать глыбе льда, но соленые на вкус.

Сверху месторождения каменной соли защищены водоупорными слоями глинистых пород. Иначе галит вместе с его минеральными спутниками (гипс, сильвин,

карналит и др.), хорошо растворимыми в воде, давным-давно перешел бы в раствор, благодаря атмосферным осадкам и подземным грунтовым водам.

Интересно подметить, что осадочные массы галита находятся и под Москвой, на глубине 1700 м.

Добыча соли

Среди самых первых полезных ископаемых, которые стал добывать человек, конечно, была соль. Находки археологов свидетельствуют об использовании продукта еще в III—IV тысячелетиях до н.э. Первые достоверные сведения о добыче съедобного минерала оставил Геродот (древнегреческий ученый, «отец истории», живший в V в. до н. э.). В своих хрониках он описал добычу соли в Ливийской пустыне и на территории Галиции (ныне Западная Украина), торговавшей солью со Скифией.

Соляной промысел в России считается одним из самых древнейших, и внимание к нему со стороны государства было постоянным. С конца XVIII — середины XIX в. вопросами добычи соли наряду с другими полезными ископаемыми занимался особый «департамент горных и соляных дел». С 1825 г. начало выходить особое издание: «Горный журнал, или Собрание сведений о горном и соляном деле».

Мировой объем добычи соли на сегодня составляет более 100 млн. т в год. Треть ее идет в пищу. Остальная, львиная доля используется в химической промышленности. В частности, из галита получают соляную кислоту, чистый хлор и металлический натрий, соду и некоторые другие, не менее ценные вещества. В последнее время кристаллы соли стали ши-

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?