Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 11

Сделай Сам (Знание) 2002-02 приложение, страница 11

Профиль культурного слоя на Неревском раскопе в г. Новгороде. Именно в этом культурном многометровом слое таятся осколки древнерусской цивилизации

общества. Кстати, и само это понятие в русском языке пришлое. Был среди наполеоновских орд офицерик по фамилии Шовинье, вот он-то и пришел к «светлой мысли», будто французы на земле «самые-самые», а все прочие — ниже их культурно, интеллектуально да и по всем прочим статьям тоже. Ну а уж раз французы всех других наций выше, то должны все народы подчиниться «великому» французскому императору Наполеону.

Чем вся эта история «покорения мира» кончилась, нашим народам известно лучше, чем многим другим, да и немецкие фашисты, той же идеей «озаботившись», зубы себе обломали, опять же — об Россию.

Канцлер Германии Отто фон Бисмарк, прозванный в народе «железным», предостерегал желающих напасть на Россию такими словами:

«Об этом можно было спорить в том случае, если бы такая война действительно могла привести к тому, что Россия была бы разгромлена. Но подобный результат даже и после самых блестящих побед лежит вне всякого вероятия. Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских... Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяться друг с другом, как частицы разрезаемого кусочка ртути. Это неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей...»

Дай Бог, чтобы слова канцлера вновь оказались пророческими.

Гражданам страны, для которых она всегда остается «нашей», посвящается эта брошюра. То, что наша Родина — страна высокой духовной культуры, вынуждены признать даже ее недруги, но чаще всего суть разнообразных обвинений забугорных и местных хулителей, сводится к одному: «Россия — не цивилизованная страна». Что ж, «Культура» и «Цивилизация» — действительно не одно и то же. В сущности, под цивилизацией обычно подразумевают в первую очередь культуру быта, комфорта, тогда как культура вмещает в себя еше и духовность. Приглашаем вас к разговору о проявлениях нашей культуры, материальных и нравственных, но более прочего — о русском обиходе, о родном своео-бычае.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?